Клерк.Ру

Собянин похвастался ростом числа ИП в Москве. Так ли все хорошо, как кажется мэру?

Мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в Twitter  сообщил о том, что в Москве становится все больше индивидуальных предпринимателей. В первом квартале этого года зарегистрировано порядка 17 тысяч ИП, это на 11,5% больше, чем годом ранее. Теперь их почти 300 тысяч.

О том, сколько ИП в первом квартале прекратили деятельность, мэр не сообщил. Однако такие данные можно найти на сайте ФНС. Так вот количество ИП, прекративших деятельность, в первом квартале этого года на 16% больше, чем в первом квартале 2017 года. Так что динамика регистрации скорее отрицательная, чем положительная.

Мнения
Аватар
Всё логично, большинство ИП переезжают из регионов в Питер и Москву.
Соответственно продав бизнес у себя оформляют новый в Маскве :))))
Собянин считает всех бизнесменами, достаточно на форум Синергии заглянуть, где одни студенты и инфоцыгане тысячами собираются ;)
Аватар
О , как здорово. Остался последний шаг) Обнародовать общий валовый доход этих ИП , посчитать процент на количество населения Москвы.. ну и сравнить эти показатели с аналогичным мегаполисом. Или духу, не хвататет показать реальное положение населения, даже в столичном городе! А ничего, что эти самые ИП, которых считают аж, за целую ЕДИНИЦУ!! бизнеса. Зарабатывают МЕНЬШЕ даже МРОТА, в месяц. Разве это предпринимательская деятельность? Разве это бизнес и развитие страны? Это с голоду, что бы не подохнуть, при поголовной безработице.  
Клерк
ДБ(с)

Хотите скажу, чем занимаются эти ИП?

Первый вариант: оказывают разнообразные услуги юридическим лицам. Транспортные, логистические (а разве это не одно и то же??  спросила я владельца юрлица, у которого получали деньги и тот, и другой ИП. Он засмеялся), упаковка и предпродажная подготовка продукции, ну и т.д. и т.п. Я таким клиентам говорю - товарищи, Вы хотя бы акты с этими "ИП" закрывайте разными числами, а не "пятого и двадцатого"(с), и суммы пишИте разные от месяца к месяцу, а то рано или поздно зажопят. Но поскольку 6%  и даже 6% + 1% всяко меньше 43,2% - люди так делают и будут продолжать делать:)  

Второй вариант - тоже ИП, оказывающие разные услуги небольшим  юридическим лицам. Всё больше рекламные :)   поддержка сайтов, оптимизация поисковых запросов и всё такое. В общем, то, что затруднительно пощупать и попробовать на зуб :)  Если юрлицо производственник - то вообще лафа, куча всяких "производственных" вариантов - сборка, шлифовка, покраска.....  главное - хоть чуть-чуть представлять себе производственный процесс :)   Тут вступает в ход соотношение, что 6% + 1% по-любому меньше 15, если речь о налоге по УСН, или 20, если речь о налоге на прибыль :)

Думаю, практики меня поняли? :D

И в моём понимании рост числа таких ИП (а вот его-то я как раз и наблюдаю!)  говорит о том, что ПЦ detected - люди отчаянно выкручиваются, экономя несколько %-тов, ибо денег уже СОВСЕМ НЕТ.

Ну и есть, конечно, ИП, о которых кто-то из комментаторов выше писал. Маленькие частные бизнесы, которые бизнесами и назвать-то язык не поворачивается, с доходом меньше, чем у многих зар.платы. Парикмахерши, например. Такие ИП в моём "букете" имеются. Регистрируются по 2м причинам - 1)ради пенсии, хотя бы стаж идёт, а получим мы все так и так копейки, и кто работал официально и кто  работал не совсем официально  - это уже общеизвестно; ну и 2) - на всякий случай, чтобы не взяли за задницу, особенно тех, кто арендует какое-нибудь помещеньице и имеет официальную вывеску с часами работы, куда могут заглянуть всякие ретивые проверяльщики.
Клерк
Добавлю ещё копеечку :)

Вот только вчера консультировала одних клиентов. Если честно, клиенты проходят у меня с внутренней пометкой "злое..чие", но пока от них не отказываюсь, платить они толком не платят, ибо в опе, зато я с большой скидкой могу пользоваться их профессиональными услугами, которые довольно-таки важны для меня.

У них вид деятельности, в принципе подходящий под патент, услуги гражданам. Но они - ООО на УСНО 15%. Текучка кадров дикая, плюс владелец "всего этого безобразия" не вполне адекватен. Результат - довольно большие изъятия из кассы без оправдательных документов. Дивиденды (так это назовём) владельца + зар.плата постоянно меняющимся сотрудникам. Оформлять всю эту толпу за те 3 копейки, что они мне платят, я НЕ БУДУ, с "нормальными"-то сотрудниками в других предприятиях проблем куча, например, из одной налоговой приходят писульки, мол, "Ваши сведения о физ.лице - получателе дохода не совпадают с нашими, исправьте". Я уже им и сканы паспорта, ИНН и СНИЛСа посылала, "и унитаз приносила и опу показывала"(с) - всё равно нет у них туалетной бумаги  не совпадают.  ДБ(с)!!!!!  А ничего, что этот человек - директор, который стал таковым 7 месяцев назад и, соответственно, ОНИ ЖЕ (налоговые органы) его проверяли только что не под микроскопом?! О_о

Что-то я отвлеклась. Вернёмся к вышеописанным клиентам :)  До последнего времени можно было как-то выкручиваться, т.к. они применяли БСО. С июля - всё :(   Выход - ИП на патенте, оказывающий 80% услуг, кстати, и налоговая нагрузка снизится :)   Причём ООО остаётся, с мааааленькой выручкой и с оформленными сотрудниками (основной-то костяк у меня оформлен, конечно). Будут думать. Я им по полочкам всё разложила, так что, надеюсь, они примут правильное решение :)

Причём по цифрам - сотрудники (те самые, которые "текут") получают от 15 до 25 в месяц, ибо на проценте, ну и хозяин "всего этого безобразия" забирает 40-50, больше не получается, ООО, по правде говоря, дышит на ладан уже год. Если из всего этого вычесть ещё и налоги - то людям на руки останутся совсем гроши.

А где-то с таких "мелочёвщиков" налоги не берут :)  считают, что достаточно их социальной функции по предоставлению рабочих мест (и это в общем-то правильно, ну уж точно правильнее, чем сдирать последнюю шкуру, вынуждая закрыться и отправить сотрудников на биржу).  В описываемом ООО рабочих мест 13 - не так много...  но это 13 живых человек, имеющих кусок хлеба.

Так что скоро в Москве появится ещё 1 ИП :)   ССС будет о чём рапортовать. А заглянуть в причины этого явления, конечно, не судьба :)

Вообще у меня складывается чёткое впечатление, что всех нас - и наёмных сотрудников, и владельцев микро (скорее нано :) ) бизнеса загоняют в рамки "работа за миску супа". А если человек хочет 2 или даже 3 миски - он пашет на 3х работах, приползает домой никакой и падает с единственной мыслью - ТЕПЕРЬ СПАТЬ. Соответственно, на протесты. демонстрации, митинги и т.п. - у него просто не остаётся сил. Что и требуется этим людоедам(((((
До последнего времени можно было как-то выкручиваться, т.к. они применяли БСО. С июля - всё

 С июля 2019 года. До этой даты никто не запрещал использовать бумажные БСО

Аватар
А на мой взгляд растет кол-во ИП потому, что людей искусственно туда загоняют. 
Вот в нашем городище, например, директора всяких там агентств недвижимости - ИП, вывели за штат, теперь это поголовно. Также у них и с юристами. Хотя это по факту штатные работники. 
Хочешь таксовать с Убером, Яндексом - будь ИП, а не штатным сотрудником.
Это то, что вспомнилось навскидку. 
Клерк

Над.К, Вы писали:

До последнего времени можно было как-то выкручиваться, т.к. они применяли БСО. С июля - всё

 С июля 2019 года. До этой даты никто не запрещал использовать бумажные БСО

 

ООО с сотрудниками. Не прокатит. Я их потому и агитировала за дополнительного ИП на патенте без сотрудников, чтобы продлить БСО для бОльшей части оборота на год.
Nаdine, причем тут вообще сотрудники? При услугах населению можно применять бумажные БСО до 1 июля 2019 года. И организациям и ИП. Вне зависимости от системы налогообложения и наличия работников. Исключение - общепит
Клерк

Над.К, Вы писали:

Nаdine, причем тут вообще сотрудники? При услугах населению можно применять бумажные БСО до 1 июля 2019 года. И организациям и ИП. Вне зависимости от системы налогообложения и наличия работников. Исключение - общепит

 

Ой, пардон, я действительно с общепитом спутала :)   Значит, ещё год живём спокойно :)
Люди которым это нравится