Клерк.Ру

Когда пенсионный возраст снижается дважды

Бывает так, что гражданин имеет право на досрочный выход на пенсию по разным основаниям: например, он работал на Севере и, кроме того, на вредном производстве. В таких случаях может возникнуть право на дополнительное снижение пенсионного возраста, пояснили в ОПФР по Калининградской области.

Для досрочного назначения страховой пенсии по старости с двойным снижением пенсионного возраста необходимо выполнение трёх условий:

  • наличие требуемого страхового стажа (25 лет мужчинам и 20 лет женщинам) и величины ИПК не ниже 30, с учетом переходных положений;
  • наличие требуемого стажа на соответствующих видах работ;
  • наличие «северного» стажа: 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или 20 календарных лет в приравненных к ним местностях.

В этом случае возраст, установленный для досрочного назначения страховой пенсии по старости, уменьшается еще на 5 лет.

Например, Дмитрий Николаевич, 1968 года рождения, проработал 15 лет в Мурманске (район Крайнего Севера) и 12 лет 6 месяцев — в Москве на работе с тяжёлыми условиями труда (по Списку №2), то есть имеет требуемый стаж в районах Крайнего Севера, стаж на соответствующих видах работ и страховой стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости (25 лет). Величина ИПК составляет более 13,8 — необходимый минимум для уходящих на страховую пенсию по старости в 2018 году. В этом случае он имеет право на досрочную пенсию с двойным снижением возраста: со снижением пенсионного возраста на 5 лет в соответствии со Списком №2; со снижением на 5 лет за стаж работы в районах Крайнего Севера. Таким образом, пенсия Дмитрию Николаевичу может быть назначена в 50 лет.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится