Клерк.Ру

Самозанятых пропишут в законе

В настоящее время в России значительное количество экономически активных самозанятых граждан, фактически осуществляющих на свой риск предпринимательскую деятельность (без привлечения наемных работников) по оказанию услуг, выполнению работ для физлиц, без регистрации в качестве ИП.

Указанные граждане действуют вне правового поля, не платят налоги, не осуществляют пенсионных отчислений, не имеют возможность законно участвовать в гражданском обороте, сообщает Минюст.

В целях обеспечения защиты прав самозанятых граждан, установления упрощенного порядка их деятельности, предоставления льгот, необходимо законодательно закрепить критерии определения понятия «самозанятые граждане».

На федеральном портале проектов НПА размещено уведомление Минюста о начале разработки документа о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу определения статуса самозанятых граждан.

Отмечается, что Минюстом совместно с Минэкономразвития, Минтрудом, Минфином и Аппаратом бизнес-омбудсмена проведена работа по определению правового статуса самозанятых граждан. По ее итогам в Правительство внесен доклад с предложением о закреплении в законодательстве РФ определения критериев понятия «самозанятый гражданин».

Текст проекта пока не опубликован.

Напомним, в апреле в Госдуму внесены правительственные законопроекты, которые касаются самозанятых граждан.

Предлагается уточнить порядок постановки на учёт или снятия с учёта в налоговых органах физлиц, не являющихся ИП и оказывающих без привлечения наёмных работников услуги физлицу для личных, домашних или других подобных нужд (самозанятых физлиц), в указанном качестве.

Вносятся изменения в действующее законодательство о госрегистрации юрлиц и ИП, предусматривающие возможность для физлиц осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП в соответствии с пунктом 1 статьи 23 ГК при условии постановки таких физических лиц на учёт в налоговом органе.