Клерк.Ру

Как правильно закрыть ИП? Советы от налоговиков

Некоторые индивидуальные предприниматели в случае неудачных попыток развить бизнес просто прекращают предоставлять отчетность и считают, что таким образом ИП автоматически закроется, а налоговые органы проведут процедуру отмены регистрации самостоятельно. Однако, это мнение ошибочно и все предприниматели, решившие закрыть предпринимательскую деятельность в обязательном порядке должны совершить необходимые действия. О том, как правильно прекратить деятельность ИП рассказали  севастопольские налоговики.

Основным документом, необходимым для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя является:

  •  заявление о закрытии по форме Р26001;
  •  квитанция на оплату госпошлины (в 2018 году госпошлина для закрытия ИП составляет 160 рублей).

Кроме того, индивидуальному предпринимателю необходимо:

  • завершить трудовые отношения с сотрудниками;
  • снять с учёта контрольно-кассовую технику (прим.редакции - не является необходимостью);
  • произвести расчёты с кредиторами;
  • уничтожить печать (в случае если она имелась у ИП) (прим.редакции - не является необходимостью);

Перед тем, как закрыть ИП, необходимо узнать о наличии или отсутствии задолженности по налогам и сборам. Задолженность в любом случае требуется погасить, так как долги сами по себе не аннулируются – в этом заключается полная имущественная ответственность ИП.

Следует знать, что индивидуальный предприниматель отвечает по долгам ИП всем своим имуществом. В том числе и тем, которое в бизнесе не задействовано. Это прямо предусмотрено статьёй 24 Гражданского кодекса РФ. Причем эта ответственность действует и после прекращения предпринимательской деятельности.

Таким образом, даже после ликвидации бизнеса физическое лицо не освобождается от уплаты налогов, штрафов, страховых взносов и других долгов, полученных во время его деятельности в качестве ИП. Взыскание долгов может быть осуществлено за счет имущества принадлежащего физическому лицу через службу Судебных приставов.

Мнения
Аватар

Ну как ИП может закрыться!? Только если в бане с женой... При прекращении предпринимательской деятельности ИП не закрывается,  а регистрирует это самое прекращение. Безграмотность некоторых авторов просто удивляет.

Аноним, это общепринятое сокращенное название. Писать "регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица" несколько длинновато, не находите? ;) Вот в нормативных документах и официальных материалах сокращенно писать не надо. А в просто в материалых для граждан и ИП, почему бы не писать попроще, не перегружая лишними словами текст? 

А у жирных вообще всё очень кратко: close ip. Сейчас всё меняется, классическая грамотность изживает себя, остались только единицы. Ребята, нужна эластичность (китайский термин) в восприятии мира, иначе - труба.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .