Клерк.Ру

Как ЦБ принимает решение по ключевой ставке

Банк России впервые опубликовал информационный материал о том, как готовится и принимается решение по ключевой ставке, а также о его коммуникации.

Условно весь процесс можно разделить на шесть этапов. Все они последовательно повторяются в каждом цикле подготовки принятия решения по ключевой ставке. Всего за год проводится восемь заседаний Совета директоров, соответственно, им предшествует столько же циклов подготовки.

I этап - Предварительная проработка основных параметров базового и альтернативных сценариев развития экономики

II этап Обсуждение и согласование параметров базового и альтернативных сценариев развития экономики

III этап «Неделя тишины»

IV этап Заседание Совета директоров – решение Банка России по ключевой ставке

V этап Публикация пресс-релиза и Доклада о денежно- кредитной политике, пресс- конференция Председателя Банка России

VI этап Разъяснение принятого решения

Подготовка к решению начинается примерно за месяц до заседания Совета директоров. Цикл завершается примерно через одну-две недели после него. Перед каждым принятием решения по ключевой ставке проходит длительный процесс обсуждений и расчетов. Это позволяет сформировать прочный аналитический фундамент для решения, всесторонне обсудить весь набор факторов, сформировать обоснованный взгляд на экономическую ситуацию и учесть возможные риски.

После принятия решения начинается очень важный этап – его коммуникация, которая позволяет разъяснить общественности причины такого решения и его значение. Банк России после каждого заседания Совета директоров проводит серии встреч с различными целевыми аудиториями, в том числе с бизнесом, представителями органов власти, аналитиками, инвесторами. В последнее время особое значение придается информационной кампании в регионах. Такая прозрачность – неотъемлемый элемент режима таргетирования инфляции, передает пресс-служба ЦБ.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится