Клерк.Ру

Обязанность по уплате налогов и взносов могут исполнить третьи лица

По общему правилу налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, т.е. уплатить его самостоятельно и за счет собственных средств. 
 
С 30 ноября 2016 года Налоговым кодексом разрешена уплата налогов третьим лицом (или за третье лицо). Теперь налоги могут платить не только сами налогоплательщики или их законные представители, но и все остальные лица. Такая возможность закреплена в пункте 1 статьи 45 Налогового кодекса.
 
Налоговым кодексом не установлено никаких ограничений в отношении иного лица, соответственно, таким лицом может быть юридическое или физическое лицо, имеющее или не имеющее никакого отношения к налогоплательщику, то есть любое третье лицо. Под иным лицом понимаются организации и (или) физические лица.
 
Данный порядок применяется не только в отношении налогов, но и в отношении страховых взносов, сборов, пеней, штрафов и распространяется на плательщиков налогов, страховых взносов, сборов, налоговых агентов.
 
При этом абзацем 5 пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса установлено, что иное лицо, уплатившее налог за налогоплательщика, не вправе требовать возврата из бюджетной системы РФ уплаченного за налогоплательщика налога, сбора, страхового взноса.
 
Никаких исключений по видам налогов и сборов Кодексом не установлено.
 
Однако, действие положений абзаца 4 пункта 1 статьи 45 Кодекса не распространяется на страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 
 
Такие разъяснения дают налоговики Оренбургской области.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу