Клерк.Ру

Налоговики креативят с постановкой и снятием с учета по ЕНВД

В некоторых ИФНС у налоговиков свой взгляд на процедуру постановки/снятия с учета плательщиков ЕНВД. Читатели нашего форума рассказывают, что инспекторы требуют от ИП сдавать форму ЕНВД-2 на каждую торговую точку и аналогично ЕНВД-4 при закрытии каждой точки, хотя по НК ставится на учет и снимается с учета по ЕНВД сам налогоплательщик, а не его торговые точки.

Все налогоплательщики в нашу фнс подают ЕНВД4 даже при закрытии одного торгового места из нескольких.
А при открытии новой точки или увеличении текущей торговой площади даже по тому же адресу подают ЕНВД2.
Вот так...

- Серджио

Но даже своевременная сдача формы ЕНВД-4 не избавила от вмененки посетителя нашего форума. Торговые точки продолжают «светиться» в программе налоговиков, и убрать их оттуда у инспекторов не получается.

ИП на ЕНВД.
Камеральная проверка, так как в базе данных ещё числятся два торговых места
по коду 8.
Эти места ИП закрыл три года назад,
на руках Енвд 4 с печатью инспектора.

Когда потребовали у ИП в настоящее время закрыть эти два места повторно, так как они
почему-то числятся за ним, инспектор который принимает ЕНВд 4, не смог это сделать, так как проблемы в программе фку или т.п. В протоколе по енвд4 поданном по интернету (через бух. фирму) пришёл отказ.
Лично инспектор Форму енвд4 на бумажном носителе не принял, так как места из базы данных не удаляются из-за проблем с фку.
Подскажите пожалуйста пошагово как ИП решить проблему.

- Аноним

Но и это еще не все проблемы, с которыми сталкиваются вмененщики. Некоторые налоговики пошли еще дальше и не снимают с учета ИП, который в принципе перестал быть предпринимателем. Невзирая на данные ЕГРИП о прекращении деятельности, с бывшего ИП продолжают требовать декларации по ЕНВД.

Недавно был ИП из Челябинской области, у которого после закрытия ИП на полном серьёзе требовали ЕНВД за несколько следующих периодов, потому что он при закрытии ЕНВД-4 не делал и числился у них как стоящий на учёте

- rcnrcn

Отметим, недавно одна из региональных УФНС опубликовала на своем сайте информацию об особенностях снятия с учета ИП на ЕНВД. В материале они заявили о то, что ИП обязаны подать заявление о снятии с учета (ЕНВД-4) в случае прекращения деятельности и исключении из ЕГРИП.

Между тем, после внесения записи о прекращении деятельности в ЕГРИП, физлицо, бывшее предпринимателем, автоматически перестает быть налогоплательщиком единого вмененного налога.

Обсуждение налоговых странностей, связанных с учетом вмененщиков, происходит в теме форума «Помогите! Не принимают ЕНВД-4!»

Мнения
  У нас тоже снимают с ЕНВД либо при ликвидации, либо по заявлению. Если меняется количество точек, то все видно из ДеклЕНВД, никаких заявлений подавать не нужно...
Аватар
Наверно налоговой выгодно такие непонятки- штрафы, мотание нервов. Все было бы ясно и понятно, если бы налоговая не подгоняла под себя нормы относительно недоработанных форм ЕНВД-2 и ЕНВД-4. Доработайте формы в части, касающейся открытия и закрытия конкретных точек- и вопросы будут сняты. Ну а не хотите доработать- соблюдайте нормы НК РФ, где декларация- это и есть заявление налогоплательщика о налогооблагаемых объектах.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .