Клерк.Ру

За сколько дней можно получить пособие по уходу за больным ребенком

Сколько дней по уходу за больным ребенком будет оплачено по листку нетрудоспособности, напомнили в отделении ФСС по Ростовской области.

При амбулаторном лечении ребенка оплата положена за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости  от продолжительности страхового стажа, за последующие дни – в размере 50% среднего заработка.

При стационарном лечении ребенка – за период, подлежащий оплате, в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа.

Если маленькому пациенту ещё нет 7 лет, пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за ним выплачивается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в год по всем случаям ухода за этим ребенком.

При возрасте ребенка от 7 до 15 лет – пособие выплачивается за период до 15 календарных дней по каждому случаю, но не более 45 календарных дней в год.

Больничный по уходу за ребенком-инвалидом оплачивается за весь период временной нетрудоспособности, но не более чем за 120 дней в календарном году.

 Если ребенок заболел в то время, когда мама находится в отпуске по уходу за ребенком, ежегодном оплачиваемом отпуске или отпуске «за свой счёт», листок нетрудоспособности ей не выдается.