Клерк.Ру

Как гражданам исчисляют земельный налог

Об особенностях исчисления земельного налога гражданам рассказали налоговики Кировской области.

По общему правилу сумма земельного налога равна произведению налоговой базы (кадастровой стоимости земельного участка) и налоговой ставки. В некоторых случаях при расчете земельного налога в отношении участков, приобретенных физическими лицами или предоставленных им в собственность для жилищного строительства, применяются повышающие коэффициенты  (п. п. 15 и 16 ст. 396 Налогового кодекса РФ).

В частности, на земельные участки, приобретенные физическими лицами в собственность для индивидуального жилищного строительства, налог исчисляется с коэффициентом 2 в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. То есть, если гражданин приобрел в 2006 году в собственность такой участок и, по истечении 10 лет с момента получения разрешения на строительство, не зарегистрировал права на построенный на этом участке объект недвижимости, то исчисление налога за 2017 год будет производиться с учетом коэффициента 2.

На земельные участки, приобретенные в собственность физическими лицами для иных видов жилищного строительства, исчисление налога будет производиться с коэффициентом 2 в течение трех лет, начиная с момента государственной регистрации прав на данные участки, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. Так, если гражданин приобрел в 2017 году в собственность вышеуказанный участок (например, для среднеэтажной комплексной жилой застройки) и не зарегистрировал права на построенный на этом участке объект недвижимости, то исчисление налога за 2017 год для него будет производиться с учетом коэффициента 2 с момента государственной регистрации прав на земельный участок.

В случае государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до завершения трехлетнего срока строительства, излишне уплаченная сумма налога (с коэффициентом более 1) подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.

Если по истечении трехлетнего срока строительства на земельном участке не зарегистрированы права на объект недвижимости, то исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .