Клерк.Ру

Какие новые льготы по налогу на имущество и на землю дали московским компаниям

Накануне московские депутаты приняли поправки в столичные законы «О налоге на имущество организаций» и «О земельном налоге».

Законопроект направлен на уточнение действующих в Москве налоговых льгот, а также на снижение налоговой нагрузки для предприятий производственной и социальной сферы.

Документом предлагается освободить от уплаты налога на имущество организаций предприятия, осуществляющие на территории города Москвы производство автотранспортных средств.

Также законопроект уточняет порядок предоставления налоговой льготы, в соответствии с которой организации уплачивают налог в размере 25% исчисленной суммы налога в отношении зданий общей площадью более 10 тысяч кв. метров, где демонстрируются живые рыбы, живые водные беспозвоночные и которые оборудованы зрительными залами с общим количеством зрительских мест не менее одной тысячи для демонстрации живых морских млекопитающих. В первую очередь, это относится к работающему на ВДНХ «Океанариуму». В настоящее время данная льгота неприменима в случае, если часть площадей подобных организаций сдается в аренду под сопутствующую инфраструктуру, например, магазины и кафе. Законопроектом предлагается уточнить, что налоговая льгота распространяется на ту часть площадей, которая не сдана в аренду, и распространить ее действие на правоотношения, возникшие с 1 августа 2015 года.

Еще одно изменение касается зданий и помещений, занимаемых профсоюзами, в отношении которых уже действует налоговая льгота в виде уменьшения налоговой базы на величину 75% кадастровой стоимости площади объекта, не переданной в аренду или наем третьим лицам и используемой ими для выполнения своих уставных задач. При этом, согласно действующему закону, льгота не может применяться в случае, если объекты недвижимого имущества профсоюзов переданы в аренду или наем третьим лицам. Сейчас предлагается распространить действие указанной льготы на объекты недвижимого имущества, переданные в аренду таким же профсоюзам и созданным ими учреждениям, и распространить действие указанной нормы на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

Еще одна из предлагаемых поправок – в Закон «О земельном налоге» – касается действующей с 1 января 2014 года льготы для санаторно-курортных организаций, а также учреждений здравоохранения и оздоровительного профиля, расположенных на территориях внутригородских муниципальных образований «новой Москвы». Этот перечень утвержден Правительством Российской Федерации. Согласно действующему закону до конца 2018 года учреждения уплачивают земельный налог в размере 30% от суммы исчисленного налога. Законопроект предлагает продлить действие этой льготы еще на пять лет.

Поправки в отношении льгот, предоставляемых профсоюзам и организациям, ведущим в том числе образовательно-просветительскую работу, носят уточняющий характер и будут содействовать более качественному администрированию этих налогов в Москве».

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .