Клерк.Ру

Как получить в налоговой сведения о банковских счетах физлица

Управление ФНС Нижегородской области в рамках проведения «горячей линии» ответило на вопрос о том, в каком порядке физическое лицо может получить сведения о своих счетах в банках.

Физическому лицу сведения о его банковских счетах могут быть предоставлены на основании положений Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информатизации, информационных технологиях и о защите информации» (п.2 ст.8).

Порядок доступа к конфиденциальной информации налоговых органов утвержден приказом МНС России от 03.03.2003 № БГ-3-28/96 (далее – Порядок). Согласно пунктам 6 и 7 Порядка основанием для рассмотрения запроса в налоговом органе, является ссылка на положение федерального закона, устанавливающее право пользователя на получение конфиденциальной информации. Обоснованием (мотивом) запроса является конкретная цель, для достижения которой ему необходимо использовать запрашиваемую конфиденциальную информацию. Пунктом 11 Порядка предусмотрено, что запросы, по содержанию не отвечающие требованиям Порядка, исполнению не подлежат.

Учитывая изложенное, для того, чтобы получить сведения о банковских счетах необходимо обратиться с запросом, в котором указаны основание (например, п.2 ст.8 Федерального закона №149-ФЗ) и информация о том, с какой целью запрашиваются данные сведения. Соответствующий запрос можно направить в любой налоговый орган.

Налоговики обращают внимание на то, что в соответствии с п.1 ст.86 Налогового Кодекса РФ сведения об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, представляются в налоговые органы с 01.07.2014. Таким образом, у налоговых органов отсутствует возможность предоставить сведения о счетах физических лиц, открытых (закрытых) до  01.07.2014.