Клерк.Ру

ПФР отказал ИП, ухаживающему за инвалидом, в освобождении от взносов. Узнайте почему

В ряде случае ИП может не уплачивать фиксированные взносы. Об этом говорится в п.7 ст. 430 НК.

ИП, не осуществляющие деятельность, могут не платить взносы за периоды, указанные в пунктах 1, 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

К таким периодам, в частности, относится период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Читатель нашего форума, зарегистрированный как ИП, но не осуществляющий деятельность, хотел воспользоваться данной возможностью освободиться от взносов за 2015-2016 году.

Однако он не учел одного нюанса – ухаживая за престарелыми и инвалидами, надо самому быть трудоспособным. А ИП к этому времени уже был пенсионером. На этом основании «пенсионщики» отказали предпринимателю.

ПФР отказал в льготе по освобождению от уплаты страховых взносов за 2015-2016гг, так как я не вела деятельность и не имела доходов (пакет документов представлен), по уходу за родителями-инвалидами 1 группы старше 80 лет, ссылаясь на то, что ип пенсионер является нетрудоспособным лицом., а в законе указано что освобождается трудоспособное лицо. Я с 2015 года пенсионер. Законно ли это? И как доказать обратное.

- dgin

Обсуждение происходит в теме форума «Освобождение от страховых взносов ИП».