Клерк.Ру

Раздел 3 расчета по страховым взносам надо заполнять обязательно!

Налоговики Томской области провели анализ отчетов по страховым взносам за 2017 год и выявили значительный объем некорректно заполненных расчетов. Одна из наиболее распространённых ошибок связана с заполнением отчета с «нулевыми» показателями – не был заполнен раздел 3 расчета.

В этой связи областное УФНС обращает внимание, что вне зависимости от осуществляемой деятельности, а также отсутствия в течение расчетного (отчетного) периода выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, такой плательщик обязан представить в налоговый орган в установленный срок расчет с «нулевыми» показателями. При этом обязательными для заполнения всеми плательщиками страховых взносов являются: титульный лист, раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1 и раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета.

Следует отметить, что руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организации, в том числе и председатели правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения также признаются застрахованными лицами. Это определено положениями Федеральных законов от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Таким образом, в расчете с «нулевыми» показателями раздел 3 следует заполнять на руководителя организации, являющегося единственным участником (учредителем), члена организации, в том числе и председателя правления, заполнив в установленном порядке соответствующие строки 010-180 подраздела 3.1 расчета.