Клерк.Ру

Продолжительность жизни россиян увеличат до 80 лет

Одна из поставленных в «майском» указе задач – обеспечить продолжительность жизни до 80 лет к 2030 году – по мнению главы Минтруда Максима Топилина, является реальной и достижимой. «Нам надо будет двигаться в среднем где-то по полгода от нынешней продолжительности жизни. Если посчитать вместе мужчин и женщин, то чуть больше, чем полгода в год», – сказал он.

Одна и актуальных демографических задач на сегодня – снижение смертности. Министр отметил, что проблему смертности в трудоспособном возрасте нужно решать не только с помощью медицинских подходов, но и через систему страхования от профессиональных заболеваний и несчастных случаев, которая нуждается в изменениях.

По его словам, в прошлом году удалось значительно снизить количество погибших на производстве, но при этом количество профзаболеваний ежегодно фиксируется на уровне 6-7 тыс. случаев, что говорит о том, что эта система работает недостаточно эффективно.

«Просто мы их не выявляем или выявляем на самых поздних стадиях. По факту государство платит утрату заработка тогда, когда уже ничего нельзя сделать. Нужно перевернуть систему. Это будет очень серьезным экономическим вкладом, когда мы сможем выявлять ранние признаки профзаболеваний на ранних стадиях, – рассказал Топилин. – Это самый реальный и ощутимый ресурс для снижения смертности вследствие экономической перестройки законодательства».