Клерк.Ру

Древесину хвойных пород могут запретить продавать на экспорт

Группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект №470635-7, предполагающий введение временного косвенного запрета на экспорт деловой древесины хвойных пород (сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы).

Законопроектом предлагается установить срок ограничения вывоза древесины на 10 лет с 2020 года.

В пояснительной записке к документу парламентарии отметили, что основная цель законопроекта - охрана леса и лесного фонда от незаконных рубок и стимулирование лесовосстановления. Восстановление леса производится гораздо медленнее, чем его истребление.

«На сегодняшний день из страны в довольно больших объемах вывозится круглый лес, который стоит крайне мало. После вырубки леса остаются только территории, полные пней, особенно много их в приграничных зонах с Китаем и Северо-Западной границей России. При этом, когда вырубаются огромные площади леса, никто не думает о негативных последствиях, а также о восстановлении лесов. Получается, мы уничтожаем российские хвойные леса в угоду иностранным компаниям ради сомнительной выгоды. Это является экономически необоснованным и невыгодным», - подчеркнул первый зампред Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции ЛДПР Владтимир Сысоев.