Клерк.Ру

Банк лопнул, не перечислив страховые взносы? Платите штраф

Верховный Суд посчитал, что наложение штрафа на компанию в случае неисполнения банком поручения на перевод страховых взносов, из-за недостаточности средств на корреспондентском счете, правомерно. Об этом сказано в определении № 310-КГ18-2836 от 12.04.2018 года.

Суть дела заключалась в следующем. Компания направила в банк платежные поручения для перечисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Однако денежные средства, списанные с расчетного счета общества, в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации не поступили, при этом через непродолжительное время у банка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Пенсионный фонд отправил в адрес компании требование уплатить страховые взносы, пени и штраф. Компания не согласилась с претензиями фонда и обратилась в суд. Арбитражный суд встал на сторону Пенсионного фонда. 

Почему Арбитражный суд и Верховный Суд  не поддержали компанию — плательщика страховых взносов, читайте в статье: "Верховный Суд: банк не исполнил платежи по страховым взносам — это проблема компании".