Клерк.Ру

Для объектов особого риска введут обязательную противопожарную декларацию

Бизнес-омбудсмен Борис Титов передал Президенту России очередной ежегодный доклад о проблемах российского бизнеса и возможностях их решения.

В числе прочих предложений омбудсмена важное место заняла реформа контроля противопожарной безопасности. Титов, в частности, предлагает вернуть МЧС полномочия по контролю за осуществлением строительства и реконструкции объектов, а также устранить двойственность в согласовании специальных технических условий. Сегодня этим занимаются одновременно Минстрой и МЧС, и требования ведомств к объектам зачастую расходятся. Кроме того, предложено провести на всех объектах особого риска обязательное подписание пожарных деклараций. Этим термином именуется обязательство предпринимателя привести объект в соответствие с четкими требованиями к объекту.

Последнее предложение получило однозначную поддержку главы государства. «Трагедии последнего времени показали, что здесь еще очень много нужно сделать, чтобы навести порядок, – отметил Владимир Путин. – В этой связи было бы правильно разработать такие ориентиры, о которых вы говорите, понятные, прозрачные и эффективно работающие, но имея в виду, что техника и технологии быстро развиваются, меняются, они тоже должны быть гибкими и время от времени пересматриваться».