Клерк.Ру

Как сотрудник подтверждает право на стандартный вычет на ребенка-студента

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1400 рублей - на первого ребенка;

1400 рублей - на второго ребенка;

3000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в организации, осуществляющей образовательную деятельность, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Если у налогоплательщика право на получение стандартного налогового вычета не прекратилось, то независимо от окончания налогового периода, повторное заявление налоговому агенту может не представляться.

Одним из подтверждающих документов для предоставления стандартного налогового вычета на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте от 18 до 24 лет является справка из учебного заведения, в которой указаны период и форма обучения ребенка.

Таким образом, если у налогоплательщика право на получение стандартного налогового вычета не изменилось, повторной подачи заявления не требуется.

Отключить рекламу

При решении вопроса о периодичности представления документов следует исходить из того, что документы представляются для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета в налоговом периоде. Если представленный работником документ может подтвердить право на применение стандартного налогового вычета только в одном налогом периоде, то действие такого документа не распространяется на последующие налоговые периоды.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/30997 от 08.05.2018.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу