Клерк.Ру

Что Минфин думает о деятельности автора по распространению программ для ЭВМ

Пунктом 3 статьи 1228 ГК установлено, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

При этом правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом путем его отчуждения по договору другому лицу или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности (лицензионный договор).

Пунктом 2 статьи 11 НК установлено, что индивидуальными предпринимателями признаются физлица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность. Физлица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве ИП, не вправе ссылаться на то, что они не являются ИП.

Согласно нормам статьи 2 ГК предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без госрегистрации в качестве ИП.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/31592 от 11.05.2018.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить