Клерк.Ру

Как подтвердить факт уплаты госпошлины в электронной форме при обращении в суд

Документы, прилагаемые к обращению, подаваемому в суд в электронном виде (например, документ об уплате госпошлины), представляются в виде электронных образов документов, заверенных простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы, либо в виде электронных документов.

В случае подачи указанных документов в виде электронных образов суд вправе потребовать представления подлинников данных документов либо их заверенных копий.

Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 333.18 НК факт уплаты госпошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка.

В Определения КС РФ от 17.12.2009 № 1602-О-О отмечено, что положения абзаца второго пункта 3 статьи 333.18 НК непосредственно не устанавливают каких-либо требований к оформлению документа, подтверждающего уплату госпошлины.

Минфин в письме № 03-05-06-03/28804 от 27.04.2018 пояснил, что приложенное платежное поручение, подтверждающее осуществление операции с использованием электронного средства платежа, является доказательством факта уплаты госпошлины при обращении в суд.

Но, учитывая положения части 2 статьи 71 ГПК РФ, суд может потребовать представления подлинника платежного документа об уплате государственной пошлины.

В этом случае в силу абзаца второго пункта 3 статьи 333.18 НК  необходимо обратиться в банк, осуществивший перевод денежных средств с банковского счета на счет соответствующего территориального органа Федерального казначейства, за подтверждением уплаты госпошлины.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить