Клерк.Ру

Как бухгалтеру выявить поддельный больничный

В связи с учащением случаев предоставления для получения пособия  поддельных листков нетрудоспособности будьте внимательны при приеме листков  нетрудоспособности. Сомнения в подлинности документа могут возникнуть при наличии следующих признаков:

- низкое качество бумаги, не похожее на качество легитимного бланка;

- отсутствие водяного знака с логотипом ФСС и защитных волокон;

- неправильное наименование медицинской организации;

- грубые нарушения в оформлении раздела «Заполняется врачом медицинской организации».

Кроме того, при направлении в информационную систему ФСС реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий на основании такого листка, приходит  сообщение об ошибке «Указан незарегистрированный номер ЛН. Проверьте правильность написания номера или бланка ЛН».

Листок нетрудоспособности – важный финансовый документ строгой отчетности, который имеет несколько степеней защиты и особые характеристики: цвет бланка имеет голубой окрас, но не равномерный, а со слабым оттенком фиолетового цвета, а ячейки для заполнения информации залиты желтым цветом. На просвете всегда есть особые фирменные водяные знаки – логотип ФСС в окружении букв ФСС РФ.

Бумага, на которой отпечатан листок нетрудоспособности, на ощупь напоминает ту, на которой печатают денежные купюры.    

Как и денежные купюры, больничный листок можно «просветить» на детекторах проверки наличных при помощи ультрафиолетового и инфракрасного излучения. К примеру, в ультрафиолете голубые и желтые оттенки лицевой стороны больничного листа превращаются в зеленый и красный. Становятся видны защитные волокна. Текст на бланке нанесен специальной краской, при инфракрасном излучении он становится полностью невидимым. Все эти характеристики невозможно подделать.

Каждый поддельный бланк листка нетрудоспособности ФСС направляет в правоохранительные органы для последующего расследования обстоятельств дела и привлечения, виновных к ответственности.

Статьей 327 УК за подделку, изготовление или сбыт поддельных бланков предусмотрено ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы не срок до двух лет, либо  арест сроком до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. А те, кто воспользовался заведомо подложным документом, наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Работник принес больничный? Проверьте его по списку ФСС!