Клерк.Ру

Как рассчитать резерв по сомнительным долгам

В силу пункта 3 статьи 266 НК налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам.

Исчисление суммы резерва по сомнительным долгам в течение налогового периода осуществляется налогоплательщиком в следующем порядке:

1) рассчитанная по результатам инвентаризации сумма резерва по сомнительным долгам корректируется с учетом установленных предельных величин резерва – 10% от выручки за предыдущий налоговый период или 10% от выручки за текущий отчетный период (в зависимости от того, какая величина больше);

2) сумма скорректированного резерва по сомнительным долгам сравнивается с суммой остатка резерва, исчисляемого как разница между суммой резерва, исчисленного на предыдущую отчетную дату по правилам, установленным пунктом 4 статьи 266 НК, и суммой безнадежных долгов, возникших после предыдущей отчетной даты;

3) если сумма резерва, исчисленного на отчетную дату, меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в текущем отчетном (налоговом) периоде, если больше, то разница подлежит включению во внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-03-06/1/25482 от 17.04.2018.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар
Пардон, не очень знакома с этой нормой в российском учёте. А при чем тут база выручка? Ведь речь идёт об инвентаризации дз и создании резерва для долгов, маловероятных к получению. В рсбу какое-то свое видение? Или это только ну касается? И здесь база выручка что-то вроде максимально возможного потолка доя включения в налоговую базу? 
Люди которым это нравится