Клерк.Ру

ПФР успокаивает: без пенсии никто не останется. Социальная пенсия на 5 лет позже срока гарантирована

На сегодняшний день существует проблема «недобора» пенсионных баллов, вследствие чего граждане бояться остаться без пенсии. Так ли это? Разъяснения по этому вопросу дали в ОПФР по Алтайскому краю.

В первую очередь проблема баллов может коснуться только тех трудящихся, кто получает «серую» зарплату. Саму причину маленькой пенсии нужно искать не в балльной системе, а в теневой занятости, отметили в ПФР.

Если ваш работодатель не оформляет с вами официально трудовые отношения, платит вам всю зарплату или ее большую часть «в конверте», значит, взносы на ОПС либо перечисляются в меньшем размере, либо не уплачиваются вовсе. Отсюда и пенсионных баллов за год начисляется минимум, а будущая пенсия формируется очень медленно.

Также некоторые люди среднего возраста опасаются, что не успеют сформировать нужное количество баллов за свою трудовую жизнь.

Напомним, что с 2025 года для назначения страховой пенсии по старости нужно будет иметь минимум 30 баллов, их нужно будет набрать не за оставшееся до 2025 года время, а за всю жизнь. Так, подавляющее большинство жителей Алтайского края, которым предстоит выйти на пенсию в ближайшие годы, уже сейчас имеют необходимое количество баллов.

Отметим, что на сегодняшний день средний стаж в России при выходе на пенсию составляет 35 лет. Получается, что даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое для назначения страховой пенсии по старости.

Если по каким - либо причинам гражданин не получил право на страховую пенсию, то по закону он имеет право на социальную пенсию по достижении 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Так что без пенсии точно никто не останется, успокоили в региональном ОПФР.