Клерк.Ру

ФНС установила правила списания безнадежных долгов по страховым взносам

Установлены правила признания безнадежными к взысканию и списания налоговыми органами переданных органами ПФР и органами ФСС РФ недоимки по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам, образовавшихся на 01.01.2017. Приказ ФНС РФ от 14.05.2018 № ММВ-7-8/256@ официально опубликован 29 мая и вступит в силу через месяц.

В документе речь идет о признании безнадежными в связи с истечением установленного срока взыскания и списании налоговыми органами:

  • переданных органами ПФР и органами ФСС РФ недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам, образовавшихся на 1 января 2017 года;
  • сумм страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами ПФР, органами ФСС РФ, подлежащих уплате по результатам контрольных мероприятий, проведенных за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Решение о признании и списании (форма приводится в приложении) принимается налоговым органом по месту нахождения организации (месту нахождения обособленных подразделений организации) или по месту жительства физлица (месту учета ИП). Это возможно на основании протокола заседания комиссии, созданной налоговым органом, об установлении факта утраты налоговым органом возможности взыскания либо справки о суммах недоимки и задолженности (форма приводится в приложении), выписываемой налоговым органом.

Положение о комиссии и ее состав утверждаются руководителем налогового органа. Заседания комиссии проводятся на постоянной основе не реже 1 раза в квартал.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама