Клерк.Ру

Почему выросли цены на бензин и что делают для прекращения их роста

Увеличение мировых цен на нефть и нефтепродукты, укрепление курса рубля и увеличение фискальной нагрузки на нефтяную отрасль – эти три фактора, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, повлияли на цену бензина.

По его словам, у властей нет инструментов прямого административного влияния на розничный рынок нефтепродуктов. «На этом рынке мы должны заниматься, прежде всего, косвенными мерами регулирования, фискальной нагрузкой, а также антимонопольным регулированием, принятием антимонопольных мер», - отметил Дмитрий Козак, выступая на совещании в Правительстве.

Было принято решение о снижении с 1 июня и неувеличении с 1 июля акцизов на дизельное топливо и бензин – соответственно, на 3 тыс. на бензин (с 1 июня) и на 2 тыс. на дизельное топливо. С компаниями, которые занимают доминирующее положение на рынке (60% рынка), – вертикально интегрированными компаниями, достигнута договорённость о замораживании по состоянию на 30-е число оптовых цен на дизельное топливо и розничных цен, увеличении поставок на внутренний рынок моторного топлива и увеличении объёма биржевых торгов.

По состоянию на сегодняшний день цены на розничном рынке стабилизировались, отметил Дмитрий Козак.