Клерк.Ру

Начались штрафы за майнинг

В Оренбурге майнеры производили криптовалюту в здании заброшенного завода с помощью ворованного электричества. Штраф за воровство электроэнергии составил более 70 миллионов рублей.

Отметим, в России майнинг криптовалюты пока никак не отрегулирован, не облагается налогом и непонятно, как будет поощряться или наказываться.

Свое мнение относительно майнинга высказала Оксана Белянская, соучредитель компании по продвижению ICO Rocket PR. По ее словам, у майнинга может быть два и более сценария.

Самый радужный - он будет облагаться налогом как предпринимательская деятельность, соответственно, потребуется регистрация. «То есть просто майнить дома или «на деревне у деда» на оборудовании, купленном в Китае, будет незаконно, если майнер не зарегистрируется как ИП», - заявила Оксана Белянская.

Самый печальный сценарий - возможно, в России запретят майнинг криптовалюты, как в Китае, чтобы расчистить поле для собственной государственной или про-государственной криптовалюты. И тогда все мы будем майнить на территории РФ только свою валюту, а все остальное будет объявлено вне закона.

Напомним, за сделки с криптовалютой можно угодить в тюрьму в таких странах как Непал, Боливия, Бангладеш и Алжир.

Кроме того, в мире насчитываются большое количество стран с национальным запретом на отдельные виды сделок с криптовалютой.