За сделки с криптовалютой можно угодить в тюрьму в таких странах как Непал, Боливия, Бангладеш и Алжир.
Кроме того, в мире насчитываются большое количество стран с национальным запретом на отдельные виды сделок с криптовалютой.
Китай (запрещены ICO, купля-продажа криптовалют, реклама)Авторы исследования отмечают, что сегодня многие государства придерживаются частичного, а не полного запрета криптовалюты. В случае с криптовалютой правительства понимают, что полный запрет практически невозможен и, учитывая глобализацию экономики, и технологии распределенного реестра, на которых основаны криптовалюты, полный запрет приведет к переносу из страны не только денежных средств, но и майнинговых ферм и уходу из юрисдикции страны стартапов, которые могли бы стать налогоплательщиками этой страны при наличии лояльного законодательства.Индия (с апреля 2018 ЦБ Индии запретил покупку или продажу криптовалюты, криптовалюта также не признана в качестве платежного средства)
Россия (с вступления в силу законопроекта о регулировании криптовалютного рынка, размер легальных сделок – 50 000 руб в год для неквалифицированного инвестора, купля-продажа только на зарегистрированных национальных площадках, полная деанонимизация участников, майнинг – предпринимательская деятельность, с обязательной реализацией добытого на национальных биржах, криптовалюта – криптотокен – цифровой актив, но не средство платежа) Запрещена реклама на отдельных рекламных площадках, например, Яндекс
Вьетнам (строгое национальное «антиотмывочное» регулирование, планируется постепенная легализация с августа 2018)
Индонезия (запрещены продажа, покупка криптовалюты)
Таиланд (в феврале 2018 года ЦБ Таиланда запретил финансовым институтам 5 ключевых операций с криптовалютами: инвестирование, трейдинг, создание криптовалютных платформ, использвание кредитных и дебетовых карт для покупки валюты и консультирование граждан по инвестированию в криптовалюты)
Киргизия (не признан законным средством платежа, в настоящий момент рассматривается либерализация законодательства)
Эквадор
Исландия (попадает под общее запретительное валютное регулирование)
Марокко
Малайзия
Данный рейтинг стран по уровню жесткости регулирования криптовалют создан международной компанией Worldcore.
Почему же в ряде стран введен запрет на криптовалюты? В исследовании отмечается 3 причины.
«В бедных странах с низким уровнем жизни и неразвитым законодательством причиной к запрету часто становятся массовые обманы населения и аферы, лишь косвенно связанные с криптовалютой. Так, например, произошло в Боливии в мае 2017 года, когда порядка 60 человек, причастных к созданию криптовалютной «пирамиды» были арестованы, или Тайланде. Вторая причина, как правило, касается майнинга и повышенного потребления электроэнергии, в том числе и незаконно пущенной на создание криптовалюты», как, например, в Китае — говорит основатель и генеральный директор компании Worldcore Алексей Насонов.
«И, наконец, третья причина кроется в том, что риски неопытных трейдеров на биржах с криптовалютой очень велики. А таких трейдеров на сегодняшний день до 90% - людей, которые не имеют специального экономического образования, не обладают минимальной финансовой грамотностью. В итоге они приобретают виртуальные активы в виде криптовалюты на последние или кредитные средства. И некоторые регуляторы предпочитают оградить законодательно от использования кредитных карт при покупке криптовалюты», — отмечает Насонов.