Клерк.Ру

Соблюдайте законы, платите налоги, и ФНС упростит вам жизнь

На днях состоялось заседание рабочей группы Торгово-промышленной палаты, на котором, в том числе выступил представитель ФНС Александр Егоричев, который отметил, что налоговики переделывают все контрольные процедуры, чтобы лучше понимать, какой риск на каком бизнес-процессе рождается и как им управлять.

«Большинство продолжает воспринимать нас как карательный орган. Неудивительно, ведь до недавних пор мы уделяли мало внимания профилактике. Теперь профилактики в нашей работе становится всё больше. Мы уходим от понятия «Пришёл, доначислил, взыскал – молодец». Мы переходим на оценку среды. У нас в последнее время наметилась тенденция на снижение количества проверок, этот инструмент, как и блокировку расчетного счета, мы теперь воспринимаем как крайнюю меру. Если у вас все прозрачно, вы соблюдаете законы и платите налоги, то мы будем делать все, чтобы упростить вам жизнь. Наша цель - сокращение удельного веса разрывов в общем обороте по НДС», - отметил налоговик.

Представитель ФНС рассказал также о задаче донести больше информации компаниям через сервисы по «оценке последующих событий», в частности через Личный кабинет налогоплательщика.