Клерк.Ру

Как налоговики выявляют неиспользуемые по назначению сельхозземли для доначисления налога

УФНС по Московской области совместно с органами госземконтроля проводит работу по проверке обоснованности применения владельцами земельных участков пониженной ставки земельного налога в отношении участков сельскохозяйственного назначения.

Если организация не использует такие земли по назначению, она должна исчислять земельный налог по повышенной ставке, установленной органами муниципальных образований для «прочих» земель в размере, не превышающем 1,5% кадастровой стоимости. Налогообложение по пониженной ставке, не превышающей 0,3%, осуществляется при условии, что земли используются для сельхозпроизводства в соответствии с их целевым назначением.

За первый квартал 2018 года в результате контрольных мероприятий, проведенных налоговиками на основании постановлений о привлечении к административной ответственности, полученных из органов, контролирующих целевое использование земли, дополнительно начислено земельного налога 45,7 млн рублей.

Материалы о нарушении порядка использования земель сельхозназначения поступают к налоговикам в соответствии с Соглашением между региональными УФНС, Управлением Росреестра  и Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, заключенным в 2013 году.

Отключить рекламу