Клерк.Ру

Что делать, если заявленные коды ОКВЭД не соответствуют реальной деятельности

При госрегистрации налогоплательщик самостоятельно выбирает коды ОКВЭД.

Обязанность налоговых органов по проверке обоснованности и контролю за правильностью указания кодов законодательством о налогах и сборах не установлена.

Вместе с тем, необходимо отметить, что отдельные нормы законодательства в части налоговых льгот и пониженных ставок распространяют свое действие в отношении объектов, связанных с конкретными видами экономической деятельности. В связи с этим налоговыми органами могут проводится контрольные мероприятия, направленные на определение фактических видов деятельности, осуществляемых хозяйствующими субъектами. Сведения о кодах вида экономической деятельности хозяйствующих субъектов также используются налоговыми органами для определения отраслевых рисков в рамках реализации модели риск-ориентированного подхода при проведении мероприятий налогового контроля.

При этом, в случае выявления налоговыми органами в рамках вышеуказанных мероприятий сведений о возможном несоответствии кода вида экономической деятельности заявленного налогоплательщиком его фактическому виду деятельности, налогоплательщику могут быть направлены рекомендации внести соответствующие изменения в установленном порядке.

Такие разъяснения дает ФНС в письме № ЕД-4-15/10392@ ОТ 30.05.2018.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар
Нужно просто добавить доп. коды, направив заявление  в ИФНС, об изменении/дополнении видов деятельности. Особенно это важно для ФСС- для определения коэффициента для взносов от несчастного случая на производстве. Например, для офисных сотрудников коэффициент составляет 0,2 %, а для работников строительных организаций- коэффициент 1,2%. Умышленное занижение коэффициента легко выявляется при проверке предприятия (ИП) органами ФСС и может являться причиной для доначисления взносов и штрафов.
Аватар
Еще в 90-е ВС РФ указал, что юрлица и ИП вправе заниматься любой не противоречащей закону и приносящей доход деятельностью, независимо от того, указал ли он это в документах или нет.
Люди которым это нравится