Клерк.Ру

Будет ратифицирована Конвенция, предусматривающая пенсию в 40% от зарплаты

В Госдуму внесен законопроект №489175-7 о ратификации Конвенции №102 о минимальных нормах социального обеспечения.

В Конвенции №102 зафиксированы главные принципы организации и управления социальным обеспечением, такие как гарантированность пенсий и пособий, размер выплат, предотвращающий бедность, социальная солидарность и коллективное финансирование, финансовая устойчивость системы на основе актуарных расчётов, демократическое управление с участием социальных партнёров, право обжалования решений администрации и общая ответственность государства за функционирование системы.

Сравнительный анализ российского законодательства и Конвенции №102 показал, что параметры системы социального обеспечения в России отвечают положениям Конвенции, отмечается на сайте кабмина.

В частности, Конвенция устанавливает чёткое соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

В соответствии с требованиями Конвенции №102 в отношении национальных систем обязательного пенсионного страхования наёмных работников Минтрудом России разработана Методика расчёта коэффициента замещения прежнего заработка для социального обеспечения по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца. Эта Методика соответствует юридическим обязательствам, которые планирует взять на себя Россия в связи с участием в Конвенции.