Клерк.Ру

Как применять пониженные тарифы взносов участникам СЭЗ в Крыму и Севастополе

Минфин в письме № 03-15-06/36109 от 28.05.2018 разъяснил вопрос о применении пониженных тарифов страховых взносов участниками свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и г. Севастополя.

Согласно положениям статьи 427 НК для организаций, получивших статус участника СЭЗ в Крыму и Севастополе на период в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника СЭЗ начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен такой статус, установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6% (на ОПС - 6,0%, на ОСС - 1,5%, на ОМС - 0,1%).

При этом пониженные тарифы страховых взносов применяются в отношении участников СЭЗ, получивших такой статус не позднее чем в течение трех лет со дня создания СЭЗ.

По мнению Минфина, если организация является участником СЭЗ, то она вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физлиц, занятых на территории Севастополя и Республики Крым в видах деятельности, указанных в договоре об условиях деятельности в СЭЗ, независимо от этапа выполнения работ при осуществлении этих видов деятельности, то есть в том числе занятых в процессе организации производства и подготовки к его началу.

При этом в отношении выплат и иных вознаграждений, начисляемых организацией - участником СЭЗ в пользу физлиц, осуществляющих на территории Республики Крым и Севастополя виды деятельности, не указанные в договоре об условиях деятельности в СЭЗ, пониженные тарифы не применяются.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.