Клерк.Ру

Не проявил должную осмотрительность – плохо, проявил – тоже плохо

На налоговиков не угодишь, сетуют бухгалтеры, рассуждая на тему должной осмотрительности. Остерегаясь обвинений налоговиков в связях с нехорошими контрагентами, налогоплательщики стали собирать больше документов и информации о своих поставщиках.

Собираются целые досье на контрагентов с приложений фотографий, что должно служить доказательством реальности сделки.

Но, как оказалось, если в этом деле переусердствовать, получится обратный эффект. Если документов о контрагентах собрано мало – это может свидетельствовать о неосмотрительности в выборе поставщика и послужить основанием для отказа в вычете по НДС. Если же документов собрано много – это вызовет подозрение налоговиков. С чего бы вдруг налогоплательщик так подсуетился? Не оттого ли, что сделка фиктивная?

О таком взгляде налоговиков на старания налогоплательщиков рассказала участница нашей группы на Фейсбуке.

Я тут недавно на семинаре была. Так там сказали, что нынче у налоговиков есть указание обращать внимание на тщательно собранные большие объемы документов по контрагентам, т.к. это может свидетельствовать о фиктивных сделках. Типа раз так тщательно подготовились, значит что-то тут нечисто.

- Alla Sokolova

Еще одна наша читательница поделилась другой забавной информацией.

особо осмотрительный директор сделал селфи с руководителем контрагента, для подтверждения встречи при подписании договора, так его обвинили в сговоре. Так, что, действительно, главное не переусердствовать)))

- Наталья Лавская

Получается, что проявляя должную осмотрительность, необходимо соблюдать чувство меры, «не перегибать палку».