Клерк.Ру

Бухотчётность не будет сдаваться в Росстат

С предприятий снимут необходимость представлять обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчётности в Росстат. Такая отчётность будет представляться только в налоговый орган  и только в электронном виде. Соответствующий законопроект Правительство одобрило на заседании 21 июня, пишет «Парламентская газета».

Согласно поправкам, уполномоченным органом по формированию, ведению и обеспечению доступа госорганов и заинтересованных лиц к государственному информационному ресурсу бухгалтерской отчётности закрепляется за ФНС России.

«Теперь не нужно отчитываться перед Росстатом. Достаточно одного экземпляра для налоговиков. Это позволит им создать базу бухгалтерской отчётности и предоставлять доступ к ней заинтересованным организациям», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава кабмина пояснил, что цель законопроектов — упрощение порядка представления предприятиями бухгалтерской отчётности в государственные органы и реализация принципа «одного окна» при её представлении.

Но некоторые заявления депутатов по этому поводу удивляют. Так, например, глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, комментируя «Парламентской газете» этот законопроект, заявил, что введение принципа «одного окна» поможет в том числе и контролировать выплату заработной платы. Каким образом на основе годовой бухотчетности он представляет себе такой контроль, депутат не пояснил.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
 "...Анатолий Аксаков ...заявил, что это поможет контролировать выплату заработной платы..." 
Какие "светлые" головы в Госдуме! Прямо гении! 
Аватар
Зачем ВООБЩЕ представлять отчетность в статистику )))
никогда не понимал этого, налоговая сама может размещать ее на сайте, кстате это сейчас внедряется, а статистика может свой "анализ" провести взяв данные оттуда.
Аватар
Добрый день,коллеги!Складывается впечатление,что законы пишут люди понятие не имеющие что такое бухгалтерский,и,тем более,налоговый учет.Может пора создать рабочую группу и выступить с предложением по внесению изменений в налоговый и бухгалтерский учет.Взять хотя бы учет НДС...это просто какое-то макраме.Существует более простой и понятный учет,или учет соц. взносов,зачем разбит один отчет на кучу непонятных отчетиков..налоговое законодательство настолько устарело,настолько запутано,что иногда кажется что это какой-то сюрреализм.А статистика,это вообще какой-то монстр,огромное количество никому не нужных отчетов,в которых одни и те же данные переписываются в разнхз вариациях.Может пора что-то делать..???
Аватар

Аноним, Вы писали:Взять хотя бы учет НДС...это просто какое-то макраме.


нуууу  еще и хотят по такому же принципу прибыль, веть собираемость ндс выросла!!!  

а труд бухгалтеров вообще сравнли с помойной ямой((( 

Аватар

Аноним, Вы писали:

Зачем ВООБЩЕ представлять отчетность в статистику )))
никогда не понимал этого, налоговая сама может размещать ее на сайте, кстате это сейчас внедряется, а статистика может свой "анализ" провести взяв данные оттуда.

 ну зачем они же чо  там считаю на основании этих данных. Только вот что? если выручка и затраты отражены криво..и была обналичка. Ну да счас меньше но она не вымерла

Люди которым это нравится