Клерк.Ру

Бухучет на упрощенке – пустая трата денег?

В «Красном уголке бухгалтера» прошли жаркие дебаты на тему необходимости ведения бухучета для ООО на УСН.

Участница сообщества рассказала, что к ней в бухгалтерскую компанию обратились владельцы кафе. Их запрос на услуги был ограничен: расчет налогов, без ведения бухгалтерского учета. Его вообще вести не планируется.

Специалист удивилась такому подходу. Ведь форму хозяйствующего субъекта владельцы выбрали ООО, а не ИП, и следовательно закон обязывает вести бухгалтерский учет.

Но ведь пойдут в другую компанию, не такую щепетильную, и им там действительно предложат просто сдавать отчеты. Следовательно, владельцы кафе будут думать, что и так можно, а вот те навязывали ненужную услугу и т.д. и т.п.

— Янина Тимченко

Часть сообщества высказалась однозначно: бухучет необходим, а цифры с потолка в бухгалтерском балансе — вещь недопустимая. А стоимость восстановления учета может быть неприятно велика.

Другая часть посчитала разумной позицию собственников. Если ООО на УСН (6%) не планирует брать кредиты в банках, контролировать наемного директора, рассчитывать дивиденды, то и вести бухучет не обязательно. Вероятные штрафы не так велики, и стоимость ведения бухучета может выйти дороже.

Зачем им такие дебри, у людей есть свой учёт, ценообразование они лучше вас знают, контроль знают по каким критериям делать.Зачем вы им систему МФСО внедряете? Они правы совершенно. Это и есть малый бизнес. Поверьте, эти люди свои деньги считают лучше вас.

— Наталия Казакова

А как вы считаете, бухучет необходим собственникам всегда, или в некоторых случаях – это пустая трата денег?

 

Читайте ещё

Мнения
Аватар

вот интересно, а вот так случись чего, они как его закрывать собрались, ооо свое, без ликвидационного баланса? и на основе каких данных они будут его делать ? "липовых" ? ну так это "искажение бух. отчетности", влекущее за собой не только административ. штраф, но кое в каких случаях и уголовку.  " уклонение от уплаты налогов", "дробление бизнеса" с целью этого уклонения. и пусть попробует потом этот жадный и не умный идиот, доказать, что это просто кафе, просто на усно. Просто для того чтобы покушать людям. Замучается налоговикам и полицаям объяснять. Ну если он конечно богатый идиот, то почему бы и нет ? Пусть платит вечные штрафы, возможно попадет под дисквалификацию, возможно даже и посадят его заодно с его такими же ( мутными ) контрагентами. Я бы на месте налоговиков только к нему бы и ходила за штрафами, когда надо план проверок перевыполнить. Тоже касается и Роспотребнадзора, и Прокуратуры, и Гита. Красота! Побольше бы таких жадных дураков.

и как его закрывать собрались, ооо свое, без ликвидационного баланса?

 Ну так обычно у таких мелких фирм нет ни дебиторки, ни кредиторки. Они закрываются при полном отсутствии имущества как такового, ибо обычно их у него и нет

По сути им действительно бухучет не нужен. Да и ООО они только потому, что лицензию на алкоголь ИП не дают

Требования бухучета у совсем маленьких фирм действительно не поддается никакому логическому объяснению. Ну если не считать логикой собирание штрафов и те не особо соберешь из-за отсутствия бухучета ;)

но кое в каких случаях и уголовку. " уклонение от уплаты налогов", "дробление бизнеса"

С какого перепугу тут вдруг будет уклонение от уплаты налогов и дробление бизнеса?

Тоже касается и Роспотребнадзора, и Прокуратуры, и Гита. Красота! Побольше бы таких жадных дураков.

 А эти проверяющие какое отношение к бухучету имеют?

Аватар

С какого перепугу тут вдруг будет уклонение от уплаты налогов и дробление бизнеса?

 

с такого перепуга.  самое прямое уклонение от уплаты налогов, если у него ( или у его родственников) есть какие либо ещё фирмы. Попробуйте докажите потом, что это не дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов.

А эти проверяющие какое отношение к бухучету имеют?

 

Самое прямое.  Тем более для общепита. Чес слово, вы как с Луны упали. С кого вы думаете будут пополнять дефицит бюджета ? Вот с таких неумных мелких контор. Его же можно по одним и тем же основаниям оштрафовать несколько раз.( если это сделают эти разные конторы). Вот  оно и пополнение бюджета. Пусть мелочь, а приятно. Премию можно в конце года неплохую получить. И хорошо, если таких дурачков будет побольше. Легко показывать с ними результат своей деят-ти налоговикам. И делать по хорошему ничего не надо.Один ГИТ своими штрафами может такую мелочь извести, а если подключаться ещё и пожарники ( мчс-ники), и природ .охр надзор, то можно на одни штрафы и работать. А можно и штрафы не покрывать. И попробуйте вы закройте потом такую контру с убытками, (пусть и без имущ-ва, как вы пишите,) в одночасье, если б/у в ней должным образом не велся.Я на вас посмотрю потом. Я бы на месте налоговиков не стала бы её ликвидировать,  а тупо штрафовала бы каждый год. А чё хорошо. Премию есть за что получать. Ну а то, что владелец идиот, ну так кто ж виноват ? Расплатится потом своими трусами( если ему их оставят).А то может и отсидеть придется? кто знает, чем ещё он там захочет заниматься под этими 6 % ?

Аватар
Ну так обычно у таких мелких фирм нет ни дебиторки, ни кредиторки
ба, да вы наивный человек,оказывается?!  налоговики и иже с ними быстренько возместят ему этот "недостаток".

самое прямое уклонение от уплаты налогов, если у него ( или у его родственников) есть какие либо ещё фирмы.

 Т.е. Вы придумали, что у тех людей, о которых идет речь, несколько фирм и они от налогов скрываются? Однако...

Чес слово, вы как с Луны упали.

 Как там на Луне, не знаю, но у нас точно всякие Роспотребнадзоры не имеют права требовать бухотчетность и тем более за неё штрафовать. И про ГИТ сильно, да. Они, по Вашему, тоже за отсутствие бухучета штрафуют? Похоже, Вы под бухучетом имеете ввиду что-то такое, чего не знают все остальные )) Пожарники, МЧС и прочее не имеют ни малейшего отношения к бухучету. И штрафуют совсем за другое

И попробуйте вы закройте потом такую контру с убытками, (пусть и без имущ-ва, как вы пишите,) в одночасье, если б/у в ней должным образом не велся.

 Бухучет у закрывающейся мелкой конторки никого не интересует, в том числе и налоговую. Её интересует ликвидационный баланс, а как он составлен, их не волнует

Я бы на месте налоговиков не стала бы её ликвидировать, а тупо штрафовала бы каждый год.

 На каком основании? Тупо даже налоговики никого не могут штрафовать. Потому что, чтобы проверить бухучет, надо выездную проверку провести. Или Вы считаете, что они от фонаря штрафуют, по желанию левой пятки какого-то инспектора?

Вы хоть статью УК открывали, прежде чем пытаться ею пугать? Цифирьки неуплаченных налогов видели? Судя по всему нет.

ба, да вы наивный человек,оказывается?! налоговики и иже с ними быстренько возместят ему этот "недостаток".

 Ваши страшилки выдуманы на ровном месте. И никак не доказывают необходимость бухучета в мелкой кафешке. Скорее они говорят о том, что Вы не имеете отношения к бухучету. Потому как бухгалтеры точно бы не стали приводить в пример всякие Роспотребнадзоры и прочие надзоры. Это не имеет никакого отношения к бухгалтерии и учету.

И налоговики не проводят выездные проверки при закрытии мелких фирмешек. Если у них нет долгов по налогам. Это никому не нужно. А без выездной нельзя оштрафовать за бухучет.

Аватар

Совершенно верно.Мелкая фирма закрывается путем написания письма в ФНС, что мы мол все. Долгов нет, имущества нет, будьте здоровы.

Аватар

Над.К, Вы писали:

ба, да вы наивный человек,оказывается?! налоговики и иже с ними быстренько возместят ему этот "недостаток".

 Ваши страшилки выдуманы на ровном месте. 

 Абсолютно верно. Закрываю мелочь без проблем. И на ликвидационный их баланс всем плевать, с мелочными оборотами и на проверку никто не пойдет. Выписки запросили - по ним определили, интересно выходить им или так обойдутся. Может конечно не только к режиму налогообложения привязаться, но и к выручке например, но любое дополнительное условие создаст сложности для контроля... А то 100 млн. и 1 млн. все-таки разница...

Тот редкий случай когда я поддерживаю Над.К, Прокуратура проверяет договора, ведомости на выплату или начисление зарплаты (им даже расходники не нужны), налоговая при закрытии просит пояснений и договора, расшифровки но не просит ни анализы счетов ни оборотки. Единственный случай когда фирмам на енвд или усн нужен полный учет это получение кредита(ипотеки) в банке, вот тут просят то что налоговой и не снилось. Либо большой объем поставщиков и покупателей и часто отсрочки и предоплаты, то можно вести суммовой учет в программе без детализации 41 и 10 счета. 
Аватар

А как вы их проверите...если нет бухучета...только за отсутствие ведения бухучета и оштрафуете...а первичку сами будете сводить...представляю сидит налоговик и роется в мешке с первичкой...раскладывает на столе...это касса...это расчетный счет...это подотчетники...нет у налоговой даже базы для проверки...так что ловить при отсутствии учета особо нечего

Аноним, Вы писали:

А как вы их проверите...если нет бухучета...только за отсутствие ведения бухучета и оштрафуете...а первичку сами будете сводить...представляю сидит налоговик и роется в мешке с первичкой...раскладывает на столе...это касса...это расчетный счет...это подотчетники...нет у налоговой даже базы для проверки...так что ловить при отсутствии учета особо нечего

 А мы и не рвемся проверять чужие предприятия. 

А для налоговых проверок - налоговая декларация. Бери и проверяй: вот выручка во кассе, вот выписка по платежам в фонды. Что тебе ещё нужно?

почитала комментарии в группе и поняла, что не выйдет из меня бизнесмен-бухгалтер.
не умею я вести учет так, как мне скажут.
Аватар
Бухучет нужен, но... не методом двойной записи. Просто в экселе набрать цифры, приход-расход, пришло в кассу, ушло из кассы, пришло товара, ушло товара. Фактически самостоятельно разработанные регистры бухгалтерского и налогового учета. И баланс методом инвентаризации. Собственник и так сам такие записи ведет. Бухучет же для собственников в первую очередь. Для налоговой налоговый учет.
Аватар
Идиоты чтоль? На хрена показывать реальную выручку? Да еще вести бух. учет. Оштрафуют? Да пох эти штрафы. На чернухе отработают. А нагловики без писулек че сделают то? Оне плачуть, народ херовый в Расее, не стучат. 
Бухучет нужен, но... не методом двойной записи.

 

Фактически самостоятельно разработанные регистры

 

Микропредприятия могут вести учет без двойной записи, хоть в амбарной книге, в самостоятельно разработанных регистрах для бухучета.

Anton P., Вы писали:

Бухучет нужен, но... не методом двойной записи.

 

Фактически самостоятельно разработанные регистры

 

Микропредприятия могут вести учет без двойной записи, хоть в амбарной книге, в самостоятельно разработанных регистрах для бухучета.

 А потом сочинять никому не нужные формы 1 и 2. Зачем?


А ещё у меня ЗАО знакомое - так там ещё и движение капитала, и ДДС, и обязательный аудит (точнее, штрафы за отказ от него). Акционеры - директор и его жена, сдача имущества в аренду, 2 работника (оба по совместительству), только безналичные расчеты, упрощенка 6%. Вот на кой хрен им вся эта бухотчетность?

Аватар
Акционеры - директор и его жена, сдача имущества в аренду, 2 работника (оба по совместительству), только безналичные расчеты, упрощенка 6%

 Я извиняюсь, а зачем они ЗАО сделали? Почему не ООО/ИП?

Аватар

Аноним, Вы писали:

Идиоты чтоль? На хрена показывать реальную выручку? Да еще вести бух. учет. Оштрафуют? Да пох эти штрафы. На чернухе отработают. А нагловики без писулек че сделают то? Оне плачуть, народ херовый в Расее, не стучат. 

 Да, дураков на Руси на 100 лет вперед.     1. Реальная выручка- онлайн ККТ, вчерную совсем        2. Алкоголь!!! штрафы немеряные    3. Алкоголь-ЕГАИС!!!!- штрих-коды и отражение в чеке всей проданной продукции (например: борщ, 100 г.водки)   4. Если открывают кафешку, значит деньги откуда-то пришли(т.е.есть еще какая-то фирмушка или ИП   5."Владельцы кафе"- хорошо если одна семья, если нет -переругаются скорее всего и начнут делить  6." А эти проверяющие какое отношение к бухучету имеют?" ОБЩЕПИТ!!!! проверяющих - как грязи!

Наслушались тоже эти "хозяева" умняков, потом волосы на попе рвать будут.

6." А эти проверяющие какое отношение к бухучету имеют?" ОБЩЕПИТ!!!! проверяющих - как грязи!

 Так какое они имеют отношение к бухучету? Мы его обсуждаем. А не всех существующих в стране проверяльщиков. И с каких пор фирма, ведущая бухучет (а автор темы оттуда) стала вдруг заниматься вопросами Роспотребнадзоров, пожарников и прочих? Это совершенно не бухгалтерские проблемы и руководство само должно их решать

УСН, 6%. Каждый год бак требует бухгалтерскую отчетность. (Конечно, не узнавали, а что будет, если не предоставить). Ну и как-то быть уверенным, что никогда дивиденды выплачивать не будут, ну, не знаю...

Аватар

Аноним, Вы писали:

Совершенно верно.Мелкая фирма закрывается путем написания письма в ФНС, что мы мол все. Долгов нет, имущества нет, будьте здоровы.

 

Это где это Вы такое видели? Фантазеры, блин. Мелкая, немелкая, пофигу, порядок  ликвидации никто не отменял.

Аноним, Вы писали:

Аноним, Вы писали:


Это где это Вы такое видели? Фантазеры, блин. Мелкая, немелкая, пофигу, порядок  ликвидации никто не отменял.

 Я лично ликвидировала в прошлом году 2 предприятия, ООО и НОУ. Требования одинаковые для всех, и бух учет отдел который контролирует закрытие мало волнует. но если вы еще и в здравом уме, до до закрытия вы обнулите баланс и 3 года посдаете нулевочки. 

Клерк
Коллеги,при нашем законодательстве на нашу жизнь работы хватит,а дураков не сеют,не пашут,они сами родятся.Такие организации без всякого учета просуществуют около трёх лет без проверок и без официоза потом смогут "закрыть"..Не принимайте близко к сердцу!Берегите себя!Чудаков всякого колибра полно,не удивляйтесь!
Всем успехов в труде!

Аноним, Вы писали:

Акционеры - директор и его жена, сдача имущества в аренду, 2 работника (оба по совместительству), только безналичные расчеты, упрощенка 6%

 Я извиняюсь, а зачем они ЗАО сделали? Почему не ООО/ИП?

Оно "сделано" в 1992 году. 

Аватар
С 2013 года ВСЕ ООО, НКО, которые на УСН, обязаны сдавать бух.отчетность. О чём тут разговор? Нужно ли это- это другой вопрос, а пока - год прошёл= в ИФНС надо сдать бух.отчетность и это пока не отменили, к сожалению-((
Я, естественно, делаю бух.отчётность для своих "маленьких" упрощенцев. Но по методике кого-то из форумчан выше - в экселе, а то и вовсе на бумажке :)   Дебиторки-кредиторки там в 95% случаев действительно нет, бух.отчётность по упрощённой форме - "3 строки в активе и 3 в пассиве" (с) :)   Да и не нужна она никому,бухотчётность эта, налоговую интересует только уплата налогов, т.е. декларация. Вот ни разу за 27 лет работы не видела,чтобы налоговая баланс проверяла :D 
Аватар

Nаdine, Вы писали:

  Да и не нужна она никому,бухотчётность эта, налоговую интересует только уплата налогов, т.е. декларация. Вот ни разу за 27 лет работы не видела,чтобы налоговая баланс проверяла :D 

 очень странно вы работаете, у нас налоговые очень интересует бух.отчетность, особенно у упрощенцев, т,к там почти никогда доход не совпадает, только и успеваем отписываться на всякие требования

А в Москве вообще маленькие (до 10 млн в год) фирмы никого не интересуют :)   В принципе, можно вообще всё на коленке рисовать - знаю микропредприятия, которые не трогают 5-7-12 лет :)  И я это.....  не очень понимаю,  зачем?!   может не совпадать доход в декларации УСН и выручка в форме 2?  в смысле - зачем так делать,создавая себе дополнительные трудности?
Аватар

Nаdine, Вы писали:

Я, естественно, делаю бух.отчётность для своих "маленьких" упрощенцев. Но по методике кого-то из форумчан выше - в экселе, а то и вовсе на бумажке :)   Дебиторки-кредиторки там в 95% случаев действительно нет, бух.отчётность по упрощённой форме - "3 строки в активе и 3 в пассиве" (с) :)   Да и не нужна она никому,бухотчётность эта, налоговую интересует только уплата налогов, т.е. декларация. Вот ни разу за 27 лет работы не видела,чтобы налоговая баланс проверяла :D 

 Такая же фигня ЂЂЂЂ Сдал уточненку и спросил нужен ли баланс исправленый, так инспектор сказала, что лично меня расстреляет, если я ей эту хрень принесу ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ

Люди которым это нравится