Клерк.Ру

Тотальная маркировка: кто извлечет выгоду?

В  ближайшие 2-3 года кодами идентификации будут маркировать абсолютно все, кроме воздуха и песчинок. Воздух пока не планируют маркировать. А все остальное будут.  Все промаркируют либо QR-кодами, либо идентификационными знаками. Цель у государства предельно проста: начать отслеживать абсолютно все товарные потоки. 

Постановление Правительства РФ от 30.05.2018 года №620 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации обувных товаров на территории РФ». Владимир Туров, практикующий и ведущий специалист по планированию налогов, не первый раз отслеживает подобные постановления правительства и во всех подобных документах написано следующее, цитата: «Согласиться с предложением общества с ограниченной ответственностью «Оператор ЦРПТ» об осуществлении указанным обществом на безвозмездной основе функций оператора информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента». Есть некое общество с ограниченной ответственностью – «Оператор ЦРТП».

Возник вопрос: что это за ООО? Почему именно этому обществу с ограниченной ответственностью отдали право маркировать обувь, лекарства? Это же общество будет маркировать алкоголь, сигареты и т.д.

В данных ФНС  уставной капитал этой компании 10 тысяч рублей. Учредители –  юридические лица. Первое колено, второе, третье, четвертое… И тут на свет появились конкретные фамилии физических лиц, которые и являются через цепочку промежуточных юридических лиц собственниками всей этой системы маркировки товаров на территории РФ. И снова вопрос: а почему именно этим физическим лицам отдали эту сферу? Оказывается, только в 2018 году российские бизнесмены (производители, оптовики и розничные продавцы) будут должны купить оборудование, чтобы маркировать и при продаже считывать эту метку. Оборудование стоит денег. И только в 2018 году, по мнению эксперта, на это оборудование должно быть потрачено больше 70 млрд рублей.  

Итак, кто же будет выгодоприобретателем? Кто производит это оборудование? И кто продает это оборудование бизнесменам, чтобы они маркировали обувь, лекарства или любые другие изделия? Милости просим, цепочка замкнулась: вы уже и сами все поняли… Это единственный момент, который мне не нравится.

Господа бизнесмены, если вы хотите зарабатывать десятки или сотни миллиардов рублей всю свою оставшуюся жизнь, все, что вы должны сделать, – достать из кармана 10 тысяч рублей, прийти в Правительство, подойти к Дмитрию Анатольевичу и сказать: «Дмитрий Анатольевич, не могли бы Вы подписать Постановление №620, согласиться с моим предложением производить соответствующее оборудование и приказать всем бизнесменам РФ это оборудование у меня покупать. Вы пока говорите, что проведете это в качестве эксперимента, пока поменяете нормативную базу поменяем и пока в эксперименте бизнесмены будут участвовать на добровольной основе. А когда нормативная база будет утверждена, тогда уже не на добровольной основе, тогда уже все обязаны будут купить у меня оборудование. Ну а я вам за это скажу большое человеческое спасибо». Просто спасибо.

Боже сохрани, никаких намеков. Это хороший бизнес. Мне непонятно, почему именно эта компания? Почему без тендера? Почему не государственная структура, в конце концов?

Владимир Туров

 

Читайте ещё

Мнения
Аватар

Усманов, Галицкий там.

Пусть маркируют на безвозмездной основе и после эксперимента. Пусть всю подошву обклеют марками.

а почему, (нехорошее слово) МНС не может данные с он-лайн касс (да и другие данные)  само принять? на кой прокладка?
почему ФН красная цена которому 10 баксов в розницу, за 100 продают?
 Это коррупция.

Люди которым это нравится