Клерк.Ру

Как накажут за незаконное предпринимательство

За нелегальную предпринимательскую деятельность законодательством России предусмотрены налоговая, административная и уголовная ответственность.  Об этом напоминают налоговики регионального управления ЕАО.
 
Уличать в незаконной предпринимательской деятельности уполномочены сотрудники налоговой инспекции, полиции, прокуратуры, антимонопольных органов, органов надзора за потребительским рынком. Поводом для проверки послужит сигнал от бдительных граждан: к примеру, клиент нелегального таксиста окажется недоволен сервисом и подаст жалобу.
 
Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает различные административные санкции, под которые попадают:
 
- предпринимательская деятельность без государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
 
- предпринимательская деятельность без наличия специального разрешения или лицензии в том случае, если они обязательны;
 
- осуществление предпринимательской деятельности с нарушением, в т.ч. и грубым, требований и условий, предусмотренных специальным разрешением или лицензией.
 
За незаконное предпринимательство штраф в 2018 году составит минимум 500 рублей. Однако размер штрафа может доходить до двухсот тысяч рублей, кроме того, Кодексом предусмотрено и административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
 
Если нелегальный бизнес нанёс ущерб государству или гражданам, предприниматель рискует понести уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. Под статьи Уголовного кодекса подпадает извлечение незаконного дохода в крупном (2,25 млн. рублей и более) или особо крупном размере (9 млн. рублей и более). 
 
За незаконную предпринимательскую деятельность УК РФ предполагает следующие наказания:
 
за причинение ущерба в крупном размере — штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или дохода осужденного за период до двух лет; обязательные работы на срок до 480 часов; арест на срок до 6 месяцев;
 
за причинение ущерба в особо крупном размере — штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет; принудительные работы на срок до пяти лет; лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
 
Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность может дополниться санкциями за сопутствующие правонарушения: незаконное использование в бизнесе чужих товарных знаков, обман покупателя, торговля контрафактом.