Клерк.Ру

Налоговики рассказали, какой реестр нужен для подтверждения нулевой ставки по НДС

С 1 октября 2018 года для подтверждения обоснованности применения ставки 0% в налоговый орган в электронном виде налогоплательщикам необходимо представлять реестр сведений из документов (чеков) для компенсации суммы налога, содержащих отметку таможенных органов РФ подтверждающую вывоз товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза в электронной форме.

До 1 октября 2018 года для обоснования применения ставки 0% и налоговых вычетов налогоплательщик представляет в бумажном виде в налоговый орган перечень документов (чеков), в котором указывает сведения:

  1. из документов (чеков) для компенсации налога;
  2. о выплате такой компенсации;
  3. о размере налоговой базы по НДС, к которой применена ставка 0%.

Однако в целях упрощения подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% ФНС России рекомендует налогоплательщикам до 1 октября 2018 года направлять в налоговые органы в электронной форме перечень документов (чеков) для компенсации суммы налога, предусмотренные пунктом 3.10 статьи 165 Кодекса, по форме и формату Реестра.

Данное разъяснение доведено до сведения налоговых органов письмом ФНС России от 14.06.2018 № ЕД-4-15/11499@.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.