Клерк.Ру

Эксперты назвали срок жизни на пенсии будущих пенсионеров

Ожидаемая продолжительность жизни на пенсии первого поколения россиян, которые достигнут увеличенного пенсионного возраста — 65 лет (мужчины) и 63 года (женщины), составит 14 лет и 6 месяцев для мужчин и примерно 23 года для женщин. Такие цифры значатся в докладе Высшей школы экономики  «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию», пишет РБК.

Авторы оговариваются, что эти оценки определяют минимальную границу увеличения ожидаемой продолжительности жизни в указанных возрастах — вероятно, тогда пенсионеры будут жить дольше.

«В 2028 году, когда возраст выхода на пенсию по правительственному плану составит 65 лет, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до 65 лет, если опираться на прогноз Росстата, практически достигнет «датской границы» длительности жизни после выхода на пенсию — 14 с половиной лет. В год повышения возраста выхода на пенсию до 63 лет (2034 год) ожидаемая продолжительность жизни женщин в этом возрасте будет равняться примерно 23 годам», — говорится в докладе.

На сегодняшний день ожидаемая продолжительность жизни на пенсии оценивается в 16,1 года для мужчин (при действующем пенсионном возрасте 60 лет) и в 25,8 года для женщин (при пенсионном возрасте соответственно 55 лет).

Продолжительность жизни 55-летних женщин и 60-летних мужчин в середине 1960-х годов составляла соответственно 24,3 и 15,6 года, указывает в своей статье главный редактор журнала «Демоскоп Weekly», директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. То есть сегодняшние россияне живут на пенсии немногим дольше, чем в 1965 году.

Правительство предусмотрело растянутый до 2028 года для мужчин (до 2034-го для женщин) переход к новым пенсионным возрастам. 

Но чтобы избежать «отката назад» и сохранить период жизни на пенсии на уровне 1965 года, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, достигших 65 лет, должна увеличиться как минимум на 2,2 года к 2028-му, утверждает Вишневский. Для того же, чтобы не уменьшилось время пребывания на пенсии по сравнению с нынешним, прирост продолжительности жизни 65-летних мужчин в ближайшие десять лет должен быть на уровне 2,7 года. «Это очень непросто, учитывая, что за предыдущие 50 лет он достиг всего 0,7 года», — пишет автор. Прирост продолжительности жизни 63-летних женщин должен быть еще большим, отмечает он.

Ожидаемая продолжительность жизни после 65 лет в России с 1965 по 2015 год выросла лишь на семь месяцев, в то время как во Франции — на 6,8 года, в Италии — на шесть лет, в Испании — на 5,8 года, а в Германии — на 5,7 года, напоминает Вишневский.

Впрочем, авторы доклада ВШЭ не увидели демографических ограничений для повышения пенсионного возраста, указал на презентации замдиректора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко. «Говорить о том, что дожитие низкое, что дожитие препятствует повышению пенсионного возраста, это совершенно несправедливо. Показатели вписываются в палитру показателей, которые были достигнуты многими странами, когда пенсионный возраст повышался», — сказал он.

«Очевидно, что должны быть разные подходы к мужскому и женскому населению, поскольку уровни дожития разные. Возможно, прирост пенсионного возраста на отдельных этапах должен быть тесно увязан с приростом продолжительности жизни, но это вопросы, которые нуждаются в обсуждении», — добавил эксперт.

Датская демографическая граница

Повышение пенсионного возраста в Дании было связано с изменением продолжительности жизни. Проведенная в 2006 году «реформа благосостояния» предполагала индексацию пенсионного возраста с учетом изменения продолжительности жизни граждан, доживших до 60 лет, с закрепленной нижней границей средней продолжительности жизни после выхода на пенсию — 14,5 года. Такого показателя, по расчетам экспертов ВШЭ, достигнет продолжительность жизни на пенсии российских мужчин к 2028 году.

Начатая с 2011 года пенсионная реформа в Дании предполагает повышение возраста выхода на пенсию с 65 до 70 лет в несколько этапов: с 65 до 67 лет — в 2019–2022-м, до 68 лет — к 2030 году, до 69 лет — к 2035-му и до 70 лет — к 2040 году. Условием реализации плана повышения пенсионного возраста на пять лет является увеличение как минимум на столько же ожидаемой продолжительности жизни.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар

А если посчитать? 65 +14 =79 лет.

Ну за чем в статье писать циферку 79 лет. Не надо писать, а то БРЕД будет виден. Надо написать + 14, тогда Бред не так заметен будет.


Такие цифры значатся в докладе Высшей школы экономики  «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию»

Демократические ВРУНЫ. 

Надо изобрести закон: - "за Враньё - смертная казнь". Тогда эти Вруны врать не будут. А пока законы не наказывают  ВРУНОВ. А поощряют. И по этому Вруны во всех сферах власти .

Аватар
Сравнили Данию и Россию. Почему тогда социальное обеспечение России с 2011 года не стремится сравняться с социальным обеспечением Дании? Коль ориентироваться на Данию в пенсионной реформе, то и в остальном так же стоит.
Аватар
Из всего этого следует что мужчины должны выходить на пенсию на 9 лет раньше, чтобы прожить на пенсии столько же сколько и женщины, кто защитит мужчин в нашей стране ?
Аватар

Продолжительность жизни за последние 50 лет не увеличилась, но должна увеличиться в ближайшие 10 лет как минимум на 2 года, поэтому вполне логично увеличить возраст выхода на пенсию на 5 и 8 лет - ну это не бред сумасшедшего? притягивают за уши, да никак не притягивается

Аватар
Давайте начнем с того, что размер пенсионных фондов в Дании является одним из самых высоких в мире. Согласно рейтингу надежности пенсионных систем Mercer Global Pension Index (2011 г.) Дания занимает 1-е место. Базовый размер пенсии составляет 61 152 датские кроны (около 10 800 долл. США) в год, итого 683 тыс. руб, т. е. около 57 тыс. руб в месяц. Как считаете, можно прожить на такую базовую пенсию?

Кроме базовой пенсии, есть еще дополнительная целевая пенсия, которая призвана обеспечить минимальный прожиточный уровень пенсионеров. Она предполагает выплату дополнительной пенсии с учетом теста на нуждаемость. Ее предельный размер составляет 61 560 датских крон в год (около 10 900 долл. США) для одиноких лиц и 28 752 датские кроны в год (5080 долл. США) для каждого из супругов. 
И это еще не все!!! В 2004 г. была введена дополнительная целевая социальная пенсия в размере 7800 датских крон в год, подлежащая налогообложению. Она выплачивается наиболее нуждающимся пенсионерам, имеющим низкий уровень денежных сбережений, — менее 59 900 датских крон (10 600 долл. США) 
ВНИМАНИЕ! Нуждающийся пенсионер в Дании - это тот, кто получает 56 тыс. руб в месяц!!!
Стоит ли продолжать сравнение пенсионного обеспечения Дании и России? Мне кажется, что нет в этом нужды. Но вы и так это видите
Аватар

Те же Иксперты несколько лет назад утверждали об эффективности балльной пенсионной системы. Уж каких только благ не расписывали для будущих пенсионеров. Опять счастья не вышло. Теперь они же точно уверены что повышение возраста принесет благо. И хотят что бы мы верили им?

Аватар
Придумывают всякую фигню. А не проще было бы отменить предел в 872 000 руб. и пусть и олигархи, и депутаты, и правительство платят 22% в ПФР со своих доходов, а не 10% как сейчас.
Аватар
Вранье сплошное. Главный враль это Путин, он и генерирует весь бардак в стране. Люди (население) в России им не нужны, государство - это они сами, во благо самих себя и работают а мы только под ногами мешаемся. Главное их выгнать очень тяжело - присосались как пиявки-, комуняки, лдпр навальные - купленная путиным шушора. Всех мало-мальских людей,способных повести народ противь путинской диктатуры он прячет в застенки. Во какая дерьмократия выросла в России.

Аноним, Вы писали:

Всех мало-мальских людей,способных повести народ против путинской диктатуры он прячет в застенки.

 Да ладно!...

Генерал Рохлин

Генерал Лебедь.

Михаил Евдокимов.

R.I.P.

Аватар

Мы тут сейчас слюной истечем от ярости, а они уже все приняли и постановили. Пропаганда со всех щелей прет, уже в рекламе лица пенсионного возраста, на ток-шоу клоуны с морщинистыми мордами вещают, какая в 55 лет жизнь веселая начинается! До 55 считали каждый день, когда, наконец, пенсия, а тут вдруг возрадовались, что можно начать новую жизнь - поработать лишних 8 лет.

Особенно умиляет, что для Крайнего Севера эти же 8 лет добавили! Не были там ни разу, с высоты своих окон думских ни хрена не видят, а туда же, судьбы людей решают! Не было бы на Чукотке коэффициента 2, если бы там условия были схожими с условиями Центральной части. В те времена, когда принимали законы о надбавках и коэффициентах, как-то еще думали о людях, которые туда ехали. Сейчас и коэффициент снимут вместе с возрастом, чтоб "лишнего" не платить.  

Классные у нас эксперты!! Только вот продолжительность жизни не зависит ни от майских, ни от каких-либо еще указов... 
Аватар
Логика ясна. Что все, кто доживёт до пенсии, до пенсии доживёт.
Кто-то начнет с 40, кто с инвалидности, депутату вообще +5 лет надок любому возрасту, хоть в 25 будет пенс, у которого пенсия будет больше средней зарплаты.
Понятно, что те кто в 40 выходит доживут на пенсии за всех. Хотя к 67-70 все равно половина уйдет на покой.
А если у вас стажа не хватает, так вам ещё +5лет. Или можно купить у пенсионного фонда год за 60кило рублей.
И это сейчас для людей ещё из СССР, то есть те кто со второй половины 70х -80х могут готовиться, если ничего конкретного не поменяется, то будет продолжение 'банкета'
Аватар

Ну если РБК и Высшая школа экономики, то можно эти прогнозы сразу в мусорное ведро!

Люди которым это нравится