Клерк.Ру

При продаже госимущества НДС платит покупатель. Это вносит путаницу

Порядок начисления НДС при продаже государственного и муниципального имущества необходимо поменять, считают участники круглого стола, организованного челябинским бизнес-омбудсменом.

В первую очередь, речь идет о покупателях, имеющих статус ИП. Во-вторых, разграничение обязанностей по уплате НДС между физлицами, имеющими и не имеющими статус ИП, вносят в процедуру купли-продажи большую путаницу.

Решением проблемы могло бы стать взыскание суммы этого налога с продавца, независимо от того, кто является покупателем.

Члены научно-консультативного совета при уполномоченном считают неоправданным введение института налогового агента в данных правоотношениях и предлагают внести изменения в соответствующую статью НК. С предложением принципиально согласны и представители ФНС, но считают, что его необходимо скорректировать.

«Проект требует доработки, потому что он предусматривает внесение изменений в статью 161 НК. Статья 161 – это особенности определения налоговой базы налоговыми агентами, если мы хотим уйти от института налогового агента, то мы должны вообще исключать это из статьи 161, а не вносить изменения, ведь может получиться еще больше путаницы с такой редакцией», – сделала замечание заместитель руководителя УФСН по Челябинской области Марина Екимова.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить