Клерк.Ру

Мир полон чудес! ПФР принял форму СЗВ-М за периоды, в которые она еще не действовала

На наш форум обратилась обескураженная читательница, которая столкнулась со странным явлением.

Конкурсный управляющий фирмы, находящейся в стадии банкротства, известил бухгалтера о ее «косяке», из-за которого ему пришлось уплатить штраф в ПФР. Речь идет о несданных формах СЗВ-М.

В этом не было бы ничего странного, если бы речь не шла о 1 квартале 2016 года, когда обязанности сдавать форму СЗВ-М еще не было. Первый отчет все работодатели сдавали за апрель 2016.

По требованию управляющего бухгалтер, пребывая в шоке от происходящего, составила СЗВ-М за январь-февраль-март 2016 и вручила отчеты руководителю для последующей передачи в ПФР, будучи уверенной, что там их не примут. Но не тут-то было. Мир полон чудес! Отчеты приняли.

Наша фирма банкротится, осталось совсем немного до финала)) Конкурсный управляющий должен получить справку из ПФ об отсутствии задолженности по отчетности и взносам.
Просит нас подготовить СЗВ-М за январь, февраль, март 2016 года! Но первый отчет ВСЕ предприятия сдавали за апрель!

Ткнули носом в Постановление правления ПФ от 01.02.16, возмущается, что "нам некогда сейчас разбираться кто и что должен был сдавать!!! Я уже штраф оплатил!!!" Вы, говорит, сами должны были в 2016 году уладить эти вопросы. КАКИЕ ВОПРОСЫ!?
Я понимаю, вопрос тупой... Но у кого-нибудь ПФ просил сдачу несуществующих отчетов? ))))) Я чего-то не понимаю и не знаю?

Якобы сам ПФ у него запрашивает эти отчеты. Думаю, может ПФ пытается 2016 год полностью свести/закрыть и поэтому просят несуществующие отчеты. Но это же бред сивой кобылы в лунную ночь)))
Может государство решило правдами и неправдами казну пополнять?))) Штрафы вкатили, а этот Вася ещё и оплатил. Дурдом.
Выслала ему эти СЗВ-М с припиской, что если в ПФ работают адекватные сотрудники, то они не примут эти отчеты.

Отписываюсь по вашим просьбам.
Вы не поверите, но они (ПФ) действительно приняли эти отчёты. У меня на руках, правда, нет ни этих принятых отчетов, даже отписки от конкурсного, но, по словам юриста, отчёты приняты. Я в шоке и тихом ужасе. Ещё и юрист мне всё это злобно процедил. Видимо из-за того, что я долго сопротивлялась и отказывалась делать эту ересь, тем самым задерживая весь процесс.
Может ещё за 2015 год все 12 штук отчетов сдать, чо?..
То ли лыжи не едут, то ли...

- Гостья Бу

Обсуждение происходит в теме форума «СЗВ-М за 1 (!!!) квартал 2016 г».