Клерк.Ру

Социальный вычет на обучение у ИП можно получить даже если у него нет лицензии

Налогоплательщики имеют право получение социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение своего ребенка у индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность, вне зависимости от факта наличия у него лицензии на осуществление образовательной деятельности. К такому выводу пришла ФНС, рассматривая жалобу на отказ в вычете.

Налогоплательщик представил в инспекцию декларацию по НДФЛ за 2016 год, в которой заявил социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на обучение ребенка по очной форме обучения.

С декларацией Заявителем представлены копии договора возмездного оказания логопедических услуг с ИП и квитанции на оплату данных услуг.

Основанием для отказа Инспекцией в праве на социальный налоговый вычет послужило отсутствие у индивидуального предпринимателя лицензии на осуществление образовательной деятельности, а также отсутствие в ЕГРИП соответствующего кода вида деятельности по ОКВЭД. Не согласившись с данным отказом, налогоплательщик обжаловал его в Федеральную налоговую службу.

ФНС признала незаконным отказ, сославшись на следующее.

В соответствии с пунктом 20 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»  к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено Законом №273-ФЗ.

Согласно пункту 1 статьи 21 Закона №273-ФЗ образовательная деятельность осуществляется образовательными организациями и в случаях, установленных Законом №273-ФЗ, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями.

С учетом положений пунктов 1 и 5 статьи 32 Закона №273-ФЗ индивидуальный предприниматель осуществляет образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников. При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников индивидуальному предпринимателю необходима лицензия на осуществление образовательной деятельности. В случае осуществления индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности непосредственно получение лицензии в силу пункта 2 статьи 91 Закона №273-ФЗ не требуется.

Кроме того, в соответствии с действующими в спорный период нормами подпункта 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ  в качестве условия получения социального налогового вычета по НДФЛ не предусмотрено наличие в ЕГРИП соответствующего кода ОКВЭД об осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности. В этой связи, Инспекцией внеобоснованно отказано Заявителю в праве на получение социального налогового вычета по НДФЛ.