Клерк.Ру

Минсельхоз предложил отменить льготный НДС для части продуктов

Минсельхоз предложил отменить льготную ставку НДС 10% на продукты с заменителями молочного жира. Это лишит потребителей недорогой продукции и снизит спрос на сырое молоко, предупреждают производители.

Вопрос о повышении ставки НДС на продукты, содержащие молоко, обсуждался 29 июня в Минсельхозе. Это следует из повестки прошедшего в министерстве совещания по вопросу регулирования рынка молока и молочной продукции (копия есть в распоряжении агентства РБК).

Сейчас на продукты с заменителями молочного жира, как и для другой сельхозпродукции, действует льготная ставка НДС 10%. Минсельхоз предлагает повысить ее до базовых 18% и до 20% в случае принятия соответствующего законопроекта, следует из повестки совещания. Автор инициативы — департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза — считает, что повышение НДС приведет к сокращению на рынке доли продукции с заменителями молочного жира.

Такой вопрос действительно обсуждается, подтвердили представители участвовавших в совещании отраслевых объединений. Дифференцированный подход к увеличению НДС в зависимости от состава продуктов питания обсуждался как мера стимулирования потребления «настоящего» молока, сообщил предправления ​Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. Окончательного решения нет, и вопрос будет прорабатываться дальше, уточняет исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Пресс-служба Минсельхоза не ответила на запрос. В Минфине переадресовали вопросы в Минсельхоз: представитель министерства лишь пояснил, что в Налоговом кодексе установлен только список продовольственных товаров, на который действует льготная налоговая ставка 10%, а конкретный перечень продуктов устанавливается постановлением правительства, за разработку которого отвечает Минсельхоз.

Понятие «молокосодержащие продукты» закреплено в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». К молокосодержащим относятся молочные продукты, в которых помимо молока и продуктов его переработки есть и немолочные компоненты. В таких продуктах разрешено заменять до 50% молочного жира. Чаще всего заменителем выступают растительные жиры, в частности пальмовое масло. К молокосодержащим относятся, в частности, сырные продукты и спреды, которые занимают значительную долю на рынке. Например, по данным Росстата, по итогам 2017 года было произведено 461,5 тыс. т сыра, а сырных продуктов — 181,9 тыс. т.

Такие товары стоят дешевле продуктов из цельного молока. Например, у творога из цельного молока и с его заменителями разница в себестоимости может достигать 10–15%, у сыра — около 20%. Таким образом, повышение ставки НДС ударит в первую очередь по самым бедным слоям населения, покупающим товары «подешевле».

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения

То есть они хотят по сути дела приравнять дешёвую продукцию по цене к дорогой натуральной. Ну правильно - у народа денег нет, поэтому люди массово покупают что подешевле, а дорогая натуральная продукция уценивается по сроку, портится, возвращается поставщикам и всё такое.
ГНИДЫ.
Приличных слов у меня нет. Думаю, 90% граждан прекрасно знают. что "это" лучше не есть. Но как быть, если снова выросли цены на всё, если опять задержали зар.плату, если копеечная пенсия??  голодать? Оно, конечно, полезно - но лечебное голодание проводится немножко не так. К тому же на голодный желудок много не наработаешь. Вот и покупает народ эрзацы(((  Большинство, конечно, старается приобрести еду "средней паршивости", не самую дешёвую, т.к. понимают, что самая дешёвая - это совсем уж химия. Но тем не менее - и самое дешёвое покупают бедные люди. А им такой сюрприз(((

Люди которым это нравится