Клерк.Ру

Из-за разъяснений ЦБ адвокатов вынуждают платить банкам за обслуживание ненужных счетов

Департамент бухгалтерского учета и отчетности ЦБ РФ в письме № 18-1-1-10/1315 от 23.11.17 разъяснял, что оплата труда адвокатов по назначению должна производиться на расчетный счет ИП.

Между тем обслуживание счета стоит денег, и при этом на него в течение более полугода может не поступать ни одного рубля.

Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко направил обращение главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, в котором указал, что выводы, представленные в вышеназванном письме ЦБ, являются ошибочными, так как в п. 2 ст. 1 Закона об адвокатуре предусмотрено, что адвокатская деятельность не является предпринимательской.

В ответе ЦБ указал, что порядок открытия и закрытия кредитными организациями банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов юрлицам, физлицам, ИП, физлицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, установлен Инструкцией 153-И, согласно которой текущие счета открываются физлицами для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

При этом ЦБ обратил внимание на имеющуюся судебную практику, согласно которой расчеты, связанные с профессиональной деятельностью адвоката, осуществляются через соответствующие банковские счета (Определение Верховного Суда Республики Коми от 17.03.2014 по делу № 33-1205/2014).

«Таким образом, мнение Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России в отношении применения счетов адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, изложенное в письме от 23 ноября 2017 г. № 18-1-1-10/1315, остается неизменным», – отмечается в письме ЦБ.

Первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев посчитал, что требование ЦБ неправильно, незаконно, ничем не обосновано и, кроме того, очень обременительно для адвокатов, пишет «Адвокатская газета».

📌 Реклама
Отключить

Президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко пояснила, что Закон о бухгалтерском учете всех лиц, занимающихся частной практикой, приравнивает к предпринимателям.

«Это относится к адвокатам, нотариусам, аудиторам, оценщикам и прочим, несмотря на непредпринимательский характер их деятельности. При этом сама деятельность от этого предпринимательской не становится, указанное правило касается лишь вопросов бухгалтерского учета. Это и обосновывает позицию Банка России о необходимости для адвокатских кабинетов открывать банковские счета 40802 («индивидуальные предприниматели»), а не 40817 («физические лица»); не подходят для адвокатской деятельности и депозитные счета (42306 и 42307). Такое решение основано и на положениях Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций, эта логика прослеживается и при сравнении гл. 44 и 45 ГК касательно банковского вклада и банковского счета», – отметила Татьяна Бутовченко.

📌 Реклама
Отключить

По ее мнению, позиция Банка России в этом вопросе категорична, при этом логична и последовательна. «И нужно отметить, что в вопросах выплаты бюджетных средств за участие в защите по назначению именно государство определяет процедуру выплат, в том числе и вид применяемых банковских счетов. Так что в данном случае адвокатским кабинетам, которые работают в системе защиты по назначению, придется открывать банковские счета по аналогии с индивидуальными предпринимателями, если они еще не сделали этого», – объяснила президент ПАСО.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить