Клерк.Ру

Как получить льготу по налогу на машино-место

Налогоплательщикам, имеющим в собственности машино-места, следует знать, что в связи с тем, что четкого определения машино-места в федеральном законодательстве не было, права на такие объекты могли оформляться как на часть или на долю в нежилом помещении без указания его конкретного назначения. Соответственно, такие объекты облагались налогом как нежилые помещения, налоговая ставка составляла до 0,5%, налоговые льготы не применялись.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 315-ФЗ  определил понятие «машино-места», с 1 января 2017 года оно применяется и для целей налогообложения. Машино-место - это предназначенная исключительно для размещения транспортного средства часть здания или сооружения, границы которой описаны в установленном порядке.

Управление ФНС Московской области разъясняет, как можно пересчитать налог на имущество физических лиц по машино-местам.

Исчисление имущественных налогов физическим лицам налоговые органы производят на основании сведений, представленных Росреестром. Если в документе о государственной регистрации права собственности указано наименование объекта – машино-место, то такой собственник может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении льготы и перерасчете налога.

Если же в органах Росреестра объект не зарегистрирован как машино-место, однако фактически он отвечает требованиям, предъявляемым законодательством к машино-местам, то для изменения наименования объекта собственник может обратиться с заявлением в органы Росреестра. После этого информация поступит в налоговые органы для расчета налога на имущество физических лиц

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .