Клерк.Ру

Освободиться от НДС можно задним числом, даже после налоговой проверки

Невыполнение организациями и ИП обязанности по представлению в налоговый орган письменного уведомления об освобождении от исполнения обязанности по уплате НДС (непредставление уведомления или нарушение срока его представления) не влечет за собой утрату права на такое освобождение в соответствии со ст. 145 НК.

Об этом упоминается в Обзоре судебной практики, утвержденной Президиумом ВС 4 июля 2018.

Так, ИП в ходе выездной проверки начислили НДС за 2011- 2013 годы, так как он неправомерно применял ЕНВД.

В 2016 году ИП направил в ИФНС уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС за 2011, 2012 и 2013 год, сообщив, что выручка от реализации не превышает в совокупности 2 млн. рублей. Ответными письмами налоговый орган отказал в предоставлении права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в рамках ст. 145 НК, обосновав это тем, что уведомление об освобождении поступило в налоговый орган после налоговой проверки и вынесения решения по ней.

ИП обжаловал это решение, но суд первой инстанции, апелляция и Арбитражный суд округа отказали ему. Между тем Судебная коллегия ВС РФ (Определение № 306-КГ17-15420) отменила названные судебные акты и направила дело на новое рассмотрение.

Условием освобождения от обязанностей плательщика НДС является объективное обстоятельство ‒ соответствие размера выручки налогоплательщика предельному уровню, установленному законом.

Непредставления уведомления или нарушение срока его представления не влечет за собой утрату права на освобождение от НДС, указал суд.

По смыслу п. 3 ст. 145 НК, налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать право на освобождение, а лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов.

Следовательно, само по себе то обстоятельство, что инспекция не учла положения п. 1 ст. 145 НК при изменении квалификации деятельности налогоплательщика в рамках ВНП, не означает утрату возможности предоставления ИП освобождения по результатам рассмотрения уведомления, поданного после окончания проверки, если освобождение применялось им фактически (налог не исчислялся и не предъявлялся покупателям) и не истек установленный ст. 78 НК срок возврата (зачета) переплаты по налогу.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.