Клерк.Ру

Правительство готовит «отбеливатель» для «серых» зарплат

Правительство работает над мерами, которые позволят вывести из «серого» сектора экономики конвертные зарплаты. Об этом вице-премьер правительства Татьяна Голикова рассказала в интервью программе «Итоги недели» на телеканале НТВ.

Я думаю, что на отрезке 2018 - первой половине 2019 года мы предложим механизм «обеления» заработных плат для тех, кто сегодня находится в «серой» экономике,
— сказала вице-премьер.

От обсуждаемой ранее программы «22/22» (повышение НДС с 18% до 22% с одновременным понижением страховых взносов с 36% до 22%), которая должна была помочь перевести «серые» зарплаты в легальный сектор, правительство решило отказаться, из-за влияния на инфляцию.

Мы отказались от 22% НДС именно потому, что это оказывает достаточно серьезное влияние на инфляцию,
— пояснила Голикова.

Сколько составляет, по оцентам правительства, фонд заработной платы «серого» сектора экономики, узнайте здесь.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
"одновременным понижением страховых взносов с 36% до 22%". Это у кого было 36% взносов.
Аватар
Уважаемая Татьяна Голикова! Идея то отличная с белыми зарплатами, нам же, гражданам, выгоднее. Только вот не представляю, как такое можно реализовать в нашей стране.
Аватар
Думаю, что это нереально, увы. Работодателям просто не выгодно платить большие белые зарплаты. Не представляю, что нужно сделать, чтобы это стало выгодно.
Аватар
Если такое получится сделать, это будет огромный прорыв для всей экономики. Потому что сейчас очень большая часть людей получает зп в конвертах и левыми платежами на карту (сам такой, каюсь).
Аватар
Уголовную ответственность введите за конверты для сотрудников, тогда и серых выплат не будет. Совсем распоясались эти работодатели.
Уголовную ответственность введите за конверты для сотрудников

 вообще-то уголовная ответственность давно есть. Кстати, где работать будете, когда распоясовшихся работодателей не станет?

Аватар
Уголовную ответственность введите за конверты для сотрудников,

 А я бы ввёл уголовную ответственность за повышение налогов и изобретения новых поборов. А лучше расстрел.

Люди которым это нравится