Клерк.Ру

Налог на движимое имущество организаций отменен с 2019 года

Облагаться налогом на имущество организаций с 2019 года будет только недвижимое имущество. Такие поправки в Налоговый кодекс приняла Госдума сегодня, 18 июля.

Отменить «налог на инвестиции» давно призывали бизнесмены. Однако этот налог идет в региональные бюджеты и поэтому власти субъектов, которым и так не хватает денег, всячески противились его отмене. Попытка отдать регулирование налога на движимое имущество в ведение регионов по сути провалилась.

Убирая налог на движимое имущество, власти пытаются подсластить пилюлю в виде повышения ставки НДС до 20%. Однако отмена налога на движимое имущество в основном порадует крупный бизнес, поскольку малый, применяющий спецрежимы, и так его не платит. А вот повышение НДС коснется всех.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения


Над.К, Вы писали:

Tortilla, да. Просто в объектах налогообложения будет только недвижимое имущество.

 Ну если только недвижимое без всяких условий и "если", то я прям рада! А где поподробнее прочитать можно?:

Аватар
"Убирая налог на движимое имущество, власти пытаются подсластить пилюлю в виде повышения ставки НДС до 20%".

Это единственная причина. Если бы не повышение НДС, то правительство также продолжало бы ставить эксперименты над бизнесом, то вводя льготу, то убирая льготу, то уменьшая ставку налога, то увеличивая ставку налога.
У меня возникает сомнение в компетенции специалистов, которые пишут законы, потом их отменяют (льгота на движку, ставки налога на имущество физлиц, перевод страхового стажа в баллы, которые скоро собираются отменять).
Вопрос: Эксперименты над народом когда закончатся? Когда уже все станет просто и понятно? или я много прошу :(
Аватар
Власти эту пилюлю себе только подсластили, потому что НДС полностью в федеральный бюджет поступает, регионам ничего с этого повышения не обломится.

Аноним, для спецрежимников НДС расход. У них расходов станет больше. У вас, как у покупателя их тоже станет больше, потому что НДС влияет на стоимость товаров.

Люди которым это нравится