Клерк.Ру

Продажу алкоголя на открытых полках магазинов предлагают запретить

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль предлагает запретить продажу алкоголя на открытых полках в продуктовых магазинах.

«В начале осенней сессии работы Госдумы я намерен вернуться к инициативе убрать из продуктовых магазинов всю алкогольную продукцию. Спиртное нужно скрыть от глаз покупателей, как в свое время убрали с глаз табачные изделия — либо в отдельный зал, либо в закрытые шкафы. Не хотят так — пусть торгуют в алкомаркетах», — сказал Огуль РИА Новости.

Он пояснил, что этот вопрос уже поднимался в Госдуме прошлого созыва, но его рассмотрение отложили.

«В России от употребления спиртного ежегодно умирают сотни тысяч человек. И одна из причин такого положения — доступность алкоголя. Вот вы заходите со своим маленьким ребенком в магазин купить ему, скажем, шоколадку. Видите холодильник с пивом и в дополнение к шоколаду для малыша покупаете пиво для себя. Мало того что себе вред наносите, так еще и ребенку пример показываете. Маленький человек видит эту покупку — и она сразу откладывается в его сознании в разряд «в порядке вещей», — пояснил парламентарий.

По его мнению, если бы пиво продавали в отдельном зале, то взрослый, пришедший в магазин с ребенком, уже вряд ли направился бы туда специально.

«Кроме того, выставляя на прилавки ряды бутылок с красочными этикетками, магазины как бы дают понять, что алкоголь — это такой же продукт, как и любой другой», — отметил депутат.

По его мнению, запрет продажи спиртных напитков в зоне всеобщей видимости вряд ли повлияет на бизнес малых и средних предпринимателей. Так, в магазинах шаговой доступности, расположенных в жилых домах, алкоголь уже убрали из общих торговых залов, перенеся его отдельные комнаты, подчеркнул Огуль.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Читайте ещё

Мнения
Аватар

Кто хочет пить, тот все равно будет это делать. Значит самогон станет "доступным" алкоголем. Сейчас самогонные аппараты продаются в магазинах - покупай и гони. У нас в городе кругом одни пивнушки и забегаловки (причем вблизи садиков и школ). Видели бы вы сколько там народу, особенно в день выдачи зарплаты. Все от начальства и простых работяг до "опустившихся на дно" туда тянутся. Им все равно, что о них подумают люди или что за пойло они там пьют. Великая тяга к спиртному и жена, которая не дает дома выпить, вот основные причины. Им все равно, что о них подумают дети, которые ходят мимо. Иногда с ними ходят жены и контролируют, чтобы не сильно напивались или чтобы напившись не пошли "налево". Головы людей лечить надо, а не выносить алкоголь в алкомаркеты. От такой перестановки мест народ станет еще несчастнее и начнет больше пить, а олигархи (владельцы алкомаркетов) приумножат свой капитал. Хотя понятно кому это надо. Ведь алкобизнес принадлежит тем, кто у власти и им просто надо установить свою монополию.     

Аватар
Скажите, а чем отличается продажа алкоголя на открытых полках от продажи алкоголя на закрытых полках?  Именно продажа?

Увидел - купил. При открытых полках.
Купил - потом увидел, что купил. При закрытых полках.
Вот я прям прослезилась и сразу поверила, что алкоголь-то оказывается покупается потому , что его в магазине видно....  ежели пиво спрятать, то брать то его не будут, точно!!! это ж импульсивная покупка..... Это ж вот те, которые от алкоголя мрут по столько тысяч в год.... они ж чисто потому что видят этот алкоголь помирают-то.... а ежели его в другую комнату в магазине спрятать... так они его не найдут... и от алкоголизма излечатся!!!! ура-ура-ура.... а вы говорите - депутаты о нас не думают!!! Вот же... ж...
и папа этот, который пиво покупает, заходя с ребенком в магазин - он же больше никогда пиво не пьет. Он же ж пиво покупает не потому что считает, нормальным пить при ребенке, а потому что его пиво искушает ..... видом своим..... так то он  и не купит никогда.... все ребенок больше не увидит этого безобразия!!!!
Кстати, может мы еще и женщин под хиджабы спрячем - для укрепления семей? чтобы они видом своим не искушали....
Кстати, может мы еще и женщин под хиджабы спрячем - для укрепления семей? чтобы они видом своим не искушали...

 Платки точно скоро заставят носить. Чтоб по православному было.

Аватар
Огуль, проверь своё здоровье. Сходи на алкотест к психиатру по осени. Я ежегодно прохожу медосмотр в Мурманске, на Севере он всем обязателен. 
Аватар

Фамилия-то какая говорящая у этого депутата, огульно всех подозревающего в спонтанных покупках алкоголя. Точно ему лечиться надо от алкоголизма.

Сейчас самогонные аппараты продаются в магазинах - покупай и гони.

 Здравая, кстати, мысль. Если свое для себя делать, то и качественнее и дешевле выйдет. Ну если нормально делать конечно :)

в магазинах шаговой доступности, расположенных в жилых домах, алкоголь уже убрали из общих торговых залов, перенеся его отдельные комнаты

Что?!  я бы даже сказала, чтобл....?! О_о   лишний раз убеждаюсь, что по магазинам эта звездобратия не ходит и вообще о реальной жизни имеет весьма смутное представление. От какого округа данный гражданин депутат??

ДБ(с)  :( 

Рабы должны быть стройные, подтянутые, патриотично настроенные, с  улыбкой трудящиеся по 60 часов в неделю [(с) Прохоров]  за 11200 р., к тому же выходить на пенсию в 70 лет.

НатальяС, Вы писали:

Кстати, может мы еще и женщин под хиджабы спрячем - для укрепления семей? чтобы они видом своим не искушали...

 Платки точно скоро заставят носить. Чтоб по православному было.

 

Зря иронизируете. Дойдёт и до этого, не сомневайтесь!

Ха-ха-ха! А лучше зашьем всем рты. Тогда наверняка ни курить, ни пить, ни есть, ни охальных речей вести никто не будет. Это же страшная экономия выходит, как не крути! :)))))
Люди которым это нравится