Клерк.Ру

Повышать тарифы ЖКХ в 2019 году будут в два этапа

Минэкономразвития сформулировало свои предложения об индексации коммунальных тарифов в связи с повышением НДС.

Рост тарифов произойдет в два этапа, передает РБК.

Чтобы предотвратить негативные тарифные последствия, МЭР предлагает повысить тарифы с 1 января частично. Размер повышения составит 1,7%.

Вместе с тем согласно действующему законодательству, напоминает Минэкономразвития в документе, тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация проводится 1 июля. Чтобы избежать противоречий в законе, МЭР предлагает оставить такой запрет, но сделать исключение из-за повышения НДС.

В то же время министерство предлагает скорректировать величину индексации с 1 июля 2019 года так, чтобы совокупный рост платы граждан «оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию». Напомним, по данным ЦБ инфляция ожидается на уровне 4%.

Из-за повышения 1 января индексация платы за ЖКХ 1 июля, как пишет МЭР, должна быть снижена с 4 до 2,4%. Это ниже фактической инфляции 2017 года. Решение о тарифах на 2019 год принимается в 2018 году, поэтому предельным уровнем выступает инфляция 2017 года, которая, по данным Росстата, составила 2,5%.

МЭР поясняет, что в связи с повышением НДС расходы коммунального комплекса в 2019 году вырастут на 16 млрд руб. (уже с начала года у них возникнет обязанность по уплате НДС, которую нельзя выставить в качестве платы населению). Но это составляет менее 1% средств, которые он получит при дополнительной индексации с июля 2019 года, указывает МЭР.

Мнения
Аватар
Лоббисты монополий из Минэкономразвития сначала протащит идею компенсации повышения НДС для монопилий в сфере ЖКХ, разбив повышение на два этапа. Потом они же или другое министерство, тоже прикормленное монополиями, протащит идею увелиичения тарифов свыше заявленных. Продажные жулики из правительства думают, что их махинации непонятны. Нет жулики, все давно понятно. Нельзя каждый год воровать и думать, что никто так ничего и не понял. В этот раз вы надорветесь и вкупе с повышением пенсионного возраста это вас сметет.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .